Пытки – национальная особенность нарушения прав человека в России

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обновил статистику обращений и вынесенных решений, которая ведется с 1959 года. Самым распространенным нарушением в России признано ограничение права на справедливый суд, о нем идет речь в каждом пятом деле, однако, в принципе, это соответствует общеевропейской практике. А единственной сферой, где ситуация в России резко отличается от положения вещей в Европе в целом, причем не в лучшую сторону, стало применение пыток. 
 

  Согласно опубликованным данным, наиболее часто в делах против Российской Федерации суд признает нарушение ст.6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая называется «Право на справедливое судебное разбирательство». Подобное нарушение было выявлено в каждой пятой жалобе, принятой к рассмотрению (21%).

17% решений против России связаны со ст.1 Протокола №1 «Право на мирное пользование своим имуществом». В 15% случаев зафиксировано нарушение ст.3 «Запрещение пыток», а в 14% — ст.5 «Право на свободу и личную неприкосновенность». На остальные статьи Конвенции приходится 33% решений.

Если рассматривать статистику по всем 47 государствам, находящихся под юрисдикцией ЕСПЧ, то самыми распространенными нарушениями являются ограничение прав на судебное разбирательство в разумный срок (26%) и справедливый суд (20%), которые декларируются в ст.6 Конвенции. В 14% решений речь идет о «Праве на мирное пользование своим имуществом», в 11% — о «Праве на свободу и личную неприкосновенность». Таким образом, можно признать, что применение пыток — это распространенное в России нарушение, которое не свойственно Европе в целом.

В делах, инициированных против России, ЕСПЧ находит нарушение положений Конвенции в 94% случаев, тогда как в целом по панъевропейской практике этот показатель существенно ниже — 83%. Лишь 4% дел заканчиваются в пользу РФ, что также отличается от средневзвешанного показателя по странам-ответчикам Старого света — 6%. В делах, связанных с Россией, сторонам относительно сложно найти компромисс: доля мировых соглашений составляет всего 1%, тогда как общеконтинентальный показатель такого варианта урегулирования споров достигает 6%.

Наконец, подавляющее большинство обращений (98%), поступающих из России, ЕСПЧ по тем или иным причинам не принимает к рассмотрению. Доля оставленных без движения заявлений в среднем находится на том же уровне — 96%. Право

You may also like...