В Польше появилось свое «Косово»

Движение за автономию Шленска (Силезии) направило премьер-министру Польши Дональду Туску петицию, в которой призывает его оказать содействие в принятии поправок в конституцию страны, позволяющих всем региональным сообществам обрести в соответствии с их стремлениями и чаяниями статус автономии. В противном случае силезцы, видимо, не прочь поднять вопрос об отделении.Аналогичное письмо попало и к польским парламентариям, которые, по мнению активистов движения, проявили безразличие к тому, что в законе о национальных и этнических меньшинствах о силезском языке даже не упоминается. И это несмотря на то, что он замечен за границей. Библиотека Конгресса США, например, вписала его в реестр языков мира.

Одновременно в Страсбургский суд по правам человека отправлена жалоба на то, что окружной суд в городе Катовицы, считающий, что силезская народность не существует, в очередной раз отказал Союзу силезцев в его регистрации, хотя другим региональным сообществам такая регистрация была давно выдана.

Перед канцелярией польского премьера состоялась демонстрация, во время которой развевались голубовато-желтые флаги Горной Силезии, охватывающей, к слову, территорию частично трех воеводств (образно говоря, это индустриальное сердце Польши), а оркестр исполнял шленские народные мелодии.

Такая активность в сущности реакция на косовский казус, хотя проблема силезцев не сегодняшнего дня. Они уже давно убеждены, что автономия регионов – одно из условий модернизации государства и общества. С 1920-го до 1939 года в Силезии, часть которой принадлежала Польше (другая Германии), местные проблемы, связанные, например, с образованием, самоуправлением, языком, используемом в учреждениях, решал сейм Силезии. Он имел собственный бюджет, формируемый из локальных налогов. В распоряжении польского государства оставались лишь вопросы обороны и внешней политики. Сегодня это лишь часть истории, которую силезцы явно намерены «реанимировать». «Нас не устраивает курс на создание унитарного, а еще хуже – тоталитарного государства», – заявляют силезские лидеры.

Ситуацию лишь еще больше обострила недавно состоявшаяся в Польше всеобщая перепись населения. В ее ходе граждан просили ответить на вопрос, к какой национальности причисляют себя пан или пани? 173 тысячи человек ответили: к силезской национальности, к той самой, которая в силу закрытия шахт и металлургических заводов сегодня оказалась в крайне бедственном положении.

Местные аналитики тут же узрели «призрак» если не силезского сепаратизма, то в лучшем случае экономической автономии. По горячим следам сейм и сенат Польши немедля приняли закон о национальных и этнических меньшинствах, а также о региональном языке. В нем среди девяти национальностей и четырех этнических групп от силезцев даже следа не осталось.

Сенаторы забыли либо скорее всего просто не захотели учесть то, что силезцев больше всего среди тех, кто (а это немцы, украинцы, белорусы, евреи) не причисляет себя к польской национальности. «Я далек от мысли трактовать силезцев, – заявил известный профессор Силезского университета Марек Щепанский, – как народ. Однако считаю их крупнейшей этнической группой в Польше. Но парламент отказался сделать это, а их язык не счел таким же, как, например, кашубский (на побережье Балтики им пользуются кашубы, которых, кстати, гораздо меньше, чем силезцев – около 5000)».

Между тем

Аналитики же не исключают, что умышленное игнорирование интересов силезцев может их подтолкнуть к крайностям. После всего случившегося они, не исключено, встанут в оппозицию польскому государству. Им ведь с подачи Евросоюза теперь есть у кого поучиться. В мало кем признанном Косово тем временем с прошедшего воскресенья и своя конституция уже начала действовать.

Анатолий Шаповалов, Российская газета

You may also like...