ЕЛЕНА ЛУКАШ: “В ВЕРХОВНОМ СУДЕ Я ОТСТАИВАЛА И СВОЙ ВЫБОР!”

Еще несколько месяцев назад, имя молодого адвоката Елены Лукаш было известно только в узком кругу ее коллег. Процесс в Верховном Суде Украины, где Елена представляла интересы кандидата в Президенты Виктора Януковича, изменил всю ее жизнь. Теперь имя талантливого юриста известно всей стране. Более того, после этого судебного процесса к ней обращаются за помощью уже клиенты из Европы и США. Свое первое интервью защитник интересов Виктора Януковича в Верховном суде Украины дала “УК”.Почему в разгар противостояния оранжево-голубых Елена Лукаш решилась защищать опального премьера? “Самореклама!”, “донецкие” заплатили Лукаш миллионы!” – таковы наиболее расхожие версии, тиражируемые лагерем “оранжевых”. Почему Виктор Янукович предпочел воспользоваться услугами мало кому известного ранее адвоката Лукаш, отказавшись от помощи именитых и популярных защитников? Об этом рассказывает сама Елена, с которой встретился корреспондент «УК».

Стройная, симпатичная женщина. Безупречный костюм, копна каштановых волос, лукавые “чертики в глазах”. И неженская – одержимость.

– Лена, наблюдавшие за процессом в Верховном Суде были сражены молодостью “адвоката Януковича”…

– А какой возраст должен быть у адвоката? – улыбается собеседница. – Мне недавно исполнилось двадцать восемь.

– Почему Виктор Янукович выбрал в качестве защитника своих избирателей именно Вас? В нашей стране серьезные задачи молодым поручают редко…

– Все просто: я работала в штабе Виктора Федоровича с первых дней предвыборной гонки. Поэтому он и попросил меня представлять его интересы в Верховном Суде.

– Вы не чувствовали себя дискомфортно? В стране – “революция”; возможно, ваши друзья или знакомые – “на барикадах”. А Вы опального премьера защищаете, от которого уже начали отступаться вчерашние сподвижники!

– Нет, никакого дискомфорта я не ощущала. Наоборот, я глубоко уверена в том, что поступаю абсолютно правильно. Во-первых, Виктор Федорович импонирует мне как личность. Во-вторых, на мой взгляд, он блестящий политик. И, наконец, в-третьих: я за него голосовала! Таким образом, в Верховном Суде я отстаивала и свой выбор!

– Ваши оппоненты утверждали, что участники судебного процесса подвергались множественным угрозам от сторонников В.Януковича…

– Увы. Угрозы действительно были – в мой адрес. Звонили какие-то люди, присылали “эсэмэски” угрожающего содержания. Пусть информированные сторонники кандидата Виктора Ющенко скажут, кто это был… Но у меня не было времени обращать на это внимание. Тем более, что мои друзья, коллеги и родственники – как могли – меня потдерживали. А в штабе мне предоставили охрану.

– Защита интересов кандидата в Президенты, к тому же, в Верховном Суде – еще и огромная моральная ответственность…

– Я никогда ответсвенности не боялась. Наоборот, сама рвалась в бой и занимала активную гражданскую позицию. Еще в студенческие годы возглавляла всевозможные молодежные проекты. Уже на втором курсе начала работать. Неудачи переношу спокойно. Еще когда мне исполнилось пять лет, в нашем детском саду проводили новомодний утренник. Я очень хотелела, чтобы меня выбрали самой красивой снежинкой. Но удача улыбнулась другой девочке. С тех пор и к победам, и к поражениям я отношусь спокойно.

– Вы – дончанка?

– Дончанка. Но не из Донецка, а из Донбасса. Я выросла в Северодонецке, что в Луганской области. Там до сих пор живут мои родители: мама-медсестра, папа трудился на заводе слесарем. Поэтому мне и пришлось работать в студенческие годы – нужно было платить за аренду квартиры.

– Где вы работали до шатаба Виктора Януковича?

– Видите ли, я – “дикорастущий” юрист. Всего добивалась сама, и никогда не сидела в “конторе” в ожидании клиентов. В студенческие годы искала подопечных через знакомых. Составляла договора небольшим частным предприятиям. Теперь люди приходят ко мне сами. Как правило, по рекомендации. Я продолжаю заниматься научной деятельностью: защитила кандитатскую диссертацию. Преподаю в одном из столичных вузов. Не раз представляла в Верховном Суде интересы партии “Регионы Украины”.

Я специализируюсь на гражданском и хозяйсвенном праве. Чаще всего защищаю интересы предпринимателей. Пожалуй, все мои клиенты – интересные и самодостаточные люди. Что не люблю? Больше всего не люблю, когда оппонент мого подзащитного ведет грязную игру. Добивается поставленной задачи любыми средствами: от прямого шантажа до абсурдных запугиваний. Например, некоторые люди считают, что смогут повлиять на опонента в суде, положив к порогу его жилища пакетик с кладбищенской землей…(смеется – авт.).

– Вам такие пакетики тоже приносили?

– Нет. Слава Богу, нет…

– У вас были учителя, которым вы можете сказать спасибо за свою карьеру?

– Я все время искала наставника, но, к сожалению, не находила. И только в штабе Януковича, встретила человека, который подает пример своим образом жизни, умением выходить из сложных ситуаций, талантом анализировать происходящие

события. Этот же человек научил меня главному, что должен уметь адвокат:

видеть каждое дело сквозь призму как бы многомерного пространства. Пытаться увидеть то, что скрыто от посторонних глаз. Этот человек – Степан Гавриш.

– Лена, у вас есть увлечения, хобби?

– Главное мое хобби – работа! – смеется.

– Вы замужем?

– Нет. Пока мне не удалось встретить мужчину моей мечты.

– И каков Ваш идеал?

– Этот человек должен быть интеллигентным и грамотным. Сильным и мудрым. До сих пор все, с кем я встречалась, пытались ограничить мои профессиональныеабмиции. Мужчина, которого я полюблю, не должен мешать мне идти вперед…

– О чем вы мечтаете?

– Об отдыхе. Все равно где. Главное – отдохнуть.

– Ваши планы на “после”? Вы не боитесь, что с приходом к власти оппозиции Вам, как защитнику интересов Януковича, может не оказаться достойной Вашей квалификации работы в этой стране …

– Я уверена, что этого не произойдет. У меня уже сейчас очень много клиентов, проблемами которых просто нет времени заняться. Помимо этого, после моего выступления в Верховном Суде к моим услугам обратились уже и зарубежные клиенты. Уверена, что у меня все будет хорошо. Гораздо больше меня интересует преподавательская и научная работа. Я люблю своих студентов, и хочу к ним поскорее вернуться. К сожалению, из-за выборов мне пришлось временно отказаться от лекций в институте.

– Что Вы скажете студентам на первой лекции? Они наверняка будут спрашивать Вас о прошедших выборах?

– Скажу, что состязательность – неотъемлемая черта любого избирательного процесса. И что кандидат обязан завоевать доверие эллектората; доказать, что является лучшим. Но все эти процессы должны происходить без включения “черних” пиар-технологий, как это случилось сейчас в Украине. В результате чего, кстати, и заговорили о поляризации страны, к которой нет ни социально-экономических, ни политических предпосылок. Из сложившейся ситуации мы все можем сделать правильные выводы. Осознать, наконец, что игра должна вестись по честным правилам. И заняться каждый своей работой.

Александра Павлова, специально для «УК»