Как мыли «белое золото»

Курирование чиновниками Кабинета Министров и ФГИУ крупнейших предприятий страны, чей контрольный пакет акций после проведения приватизации, остался в госсобственности, превратил национальное богатство в “кормушку” для власть имущих. Экономические “кровососы” настолько истощали фабрики и заводы, что некогда успешные предприятия, в итоге, оказались разоренными. Подобная судьба постигла и Херсонский хлопчатобумажный комбинат – крупнейшее в отрасли предприятие страны. Которое давно стало банкротом, но благодаря усилиям менеджеров и державных “чинуш”, об этом не знают ни инвесторы ни кредиторы. Вопреки закону… 50 лет назад на территории Херсонщины был построен один из крупнейших в СССР, а сейчас крупнейший в Украине хлопчатобумажный комбинат (ХБК).

В те времена на заводе трудилось более 20 тысяч работников. И комбинат, на 30% наполнявший областной бюджет, содержал на балансе целые кварталы общежитий и жилых домов, детские сады и собственную больницу.

Развал СССР поставил на колени многих промышленных гигантов, и хлопчатобумажный комбинат не оказался исключением. В началк разрыв плотных экономических связей с Казахстаном. А затем, когда они были восстановлены, транзитные пошлины не России оставили комбинат на несколько лет без сырья, а тысячи людей – без работы.

Оптимисты – политики, из числа депутатов и министров, заявляли, что это не надолго. Мол, стратегически важное для экономической безопасности страны предприятие не останется без государственного внимания. Для него будут разработаны специальные программы и через пару лет ХБК сумеют реанимировать. Но прошло время, и оказалось, что это были пустые разговоры.

Под пиар-шумок, мощности предприятия работали в холостую, оборудование устаревало. В то же время, в реальности, никто палец об палец не ударил для обеспечения завода сырьем, как впрочем, и для его модернизации.

Под общие разговоры, при попустительстве местных властей и правоохранительных органов, руководство ХБК практически полностью разорило предприятие. Сменявшими друг друга генеральными директорами прикладывался максимум усилий для того, что бы собственные и кредитные финансовые средства предприятия оказывались у них в кармане. Специально для этих целей создавались особые теневые схемы. Так, например, комбинат заключал сделку на поставку сырья с какой ни будь офшорной фирмой, делалась предоплата в размере нескольких сотен тысяч долларов, а затем хлопок на завод не поступал. И так много раз подряд.

По сообщениям местной газеты “В гору”, в июне 1995г. генеральным директором П.В. Саковичем был заключен контракт с кипрской фирмой “Forcaco Ltd.” на поставку 500 метрических тонн хлопчатобумажного волокна. Общая стоимость контракта составила 1 млн. 250 тыс. долларов США. Товар должен был прийти из Таджикистана, поэтому была сделана предоплата в сумме 300 тысяч долларов. Естественно, что сырье на завод так и не поступило. Господин Сакович много раз звонил, писал теперь уже экс-партнерам. Но таджики перекладывали вину на кипрскую фирму, а те в свою очередь на таджиков. В украинском филиале “Forcaco Ltd.” в конце концов заявили, что все претензии принимаются в центральном “штабе”, а споры рассматриваются в Женевском арбитражном суде.

Генеральный директор ОАО “ХБК” обращался за помощью в Минпромполитики, в правоохранительные органы, но безрезультатно. Правда, заявление в суд почему-то так и не подал.

Не менее загадочной выглядела и история контракта с фирмой ООО “ДЕЛЛ”. В октябре 1994 г. с ней был заключен договор на поставку хлопка на сумму более 1 млн. Условия: 100% предоплата за каждую партию товара. Вскоре вся сумма была переведена в банк канадского города Торонто. Хлопок на ХБК так и не поступил. И опять никакого судебного иска.

Подобные истории повторялись на ХБК не раз, и были похожи друг на друга: перед заключением контрактов не проверялась надежность фирм-поставщиков, а после того, как деньги исчезали, в суды не обращались. Причина постоянных неудач и вопиющего непрофессионализма, скорей всего, была проста: с директором делились. Таким образом, комбинат, к 1997 году накопил более чем четыре миллиона долларов дебиторской задолженности.

В свое время, один студент на примере ОАО “Херсонский хлопчатобумажный комбинат” защитил вузовский диплом на тему: “Аудит и анализ финансового состояния предприятия банкрота”. Вся хохма заключалась в том, что ХБК официально (юридически) банкротом объявлен не был, так как руководство скрывало факт экономическое банкротство.

Студент, анализируя финансовую отчетность, применил специальные методики анализа финансового состояния предприятий, разработанные для налоговых инспекторов, профессиональных аудиторов, а так же методики Агентства по вопросам банкротства. И сумел на бумаге в цифрах разложить по полочкам все финансовые злоупотребления руководства.

В своей работе он убедительно доказал, что топ – менеджмент завода скрывает устойчивую финансовую неплатежеспособность предприятия, находящегося в состоянии банкротства – 47 миллионов 256 тысяч гривен кредиторской задолженности на начало 2002г. Что превышало стоимость всего высоколиквидного имущества и сумму собственных денежных средств предприятия более чем в два раза! А это, в свою очередь, означает, что предприятие – скрытый банкрот. И что на ХБК, очень высокий коэффициент нецелевого использования средств, как кредитных, так и собственных.

В общем, на лицо явный криминал, с сокрытием руководством устойчивой неплатежеспособности, умышленным доведением до банкротства, злоупотребление служебным положением и т.д. Одним словом – целый “букет”, по совокупности тянущий лет этак на восемь – десять.

Странно только, что многочисленные кредиторы не предъявили в то время к руководству завода никаких требований. Хотя ничего особенно удивительного в этом нет. Кредиторов просто “водили за нос”, скрывая от каждого общую сумму задолженности и не предоставляя им финансовую отчетность. Правда ущерб наносился и государству – в лице рядовых граждан, работников комбината, месяцами не получающих зарплату, и просто жителей, не имеющих возможности получить качественную услугу из-за хронических непоступлений в местный бюджет огромных сумм налогов. А акционеры (среди них и государство), теряли шансы когда либо получить дивиденды на свои акции.

Державу долгий период времени держали в неведении истинного положения дел. При этом абсолютно не спеша выполнять требование закона “Про восстановление платежеспособности должника или признании его банкротом”. Директорат ХБК об этом не позаботился.

Зато менеджеры комбината побеспокоились о приобретении “крыши”. Осенью 2001 года Государственная налоговая администрация в Херсонской области обращается в арбитражный суд (на тот момент комбинат задолжал бюджету 20 млн. 565 тыс. гривен различных налогов) с исковым заявлением, в котором требует признать ОАО “ХБК” банкротом и рассмотреть процедуры погашения долгов.

Тем временем, высшие менеджеры немного подсуетились, и через короткий промежуток времени налоговая свое исковое заявление забрала. Почему?

Трудно сказать, возможно кого то запугали, а может с кем то руководство ХБК вовремя поделилось. Наверное, благодаря этому и стало возможным долгие годы на виду у прокуратуры и УБОПа проводить усиленное разорение крупнейшего в стране хлопчатобумажного комбината.

“Преступный режим” вроде бы сменился, а прокуратура и УБОП не смотря на то, что срок давности преступлений, совершенных на ХБК его руководством, не вышел, по прежнему предпочитают ничего не видеть и не слышать.

Правда, 10 июня, по материалам областного управления МВД, прокуратура Херсонской области все – таки возбудила уголовное дело против должностных лиц ОАО “ХБК”. Как сообщили журналистам в областной прокуратуре, речь идет о незаконной сделке на поставку сырья. Общая сумма ущерба составляет 18 миллионов гривен. Как видим – схема старая, отработанная годами…

Относительно ж прошлых преступлений, то надзорное ведомство и УВД живут по принципу: “Кто старое помянет, тому глаз вон!”. Видно не хотят правоохранители жить без зрения…

Александр Тарасов, специально для “УК”, Херсон

You may also like...