Народ против армии. Почему российская деревня восстала против войска

Беспрецедентное проявление «народной воли» случилось в Челябинской области: жители Шемахинского сельского поселения отказались посылать своих сыновей на службу в армию. Такое решение селяне приняли после того, как из воинской части в деревню Арасланово пришел цинковый гроб с телом солдата Руслана Айдерханова. Согласно официальной версии, солдат-срочник покончил с собой, повесившись на дереве.

За последние несколько лет это уже третий житель селения, вернувшийся из армии мертвым. Цинковые гробы приходили в 2005 и 2008 годах. В одном случае солдат повесился, в другом – бежал из воинской части и замерз в лесу. Как и Руслан Айдерханов, те двое юношей тоже проходили службу в соседней Свердловской области.

Родственники Руслана, вскрыв цинковый гроб, чтобы омыть тело по мусульманским обычаям, пришли в ужас от увиденного: у парня были выбиты глаз, зубы (вместо них вставлены протезы), сломана нога, пальцы были синими от ударов, а на теле – рана, как от удара ножом.

Фотографии ран Руслана жители деревни отправили министру обороны Анатолию Сердюкову, а в адрес президента РФ Дмитрия Медведева приняли коллективное обращение.

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич, просим вас разобраться в смерти рядового Руслана Айдерханова. Его убили в Еланском гарнизоне, но офицеры очень умело это скрыли и говорят, что был суицид. Наш Руслан хотел служить и всегда говорил: «Если я не отдам долг Родине, какой из меня будет мужчина?». Когда закончится беспорядок в вооруженных силах страны? Все знают, что он творится не только в Елани, но и в других частях. Мы приостанавливаем осенний призыв до тех пор, пока не наведут порядок в воинской части 55062, не найдут и не накажут виновных», – объявили жители Шемахинского поселения.

Так селяне решили на практике реализовать положения Конституции РФ, в которых говорится, что «источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». О поддержке селян заявили уральские правозащитники и депутат районного собрания.

При исследовании взаимоотношений жителей Арасланово и местного военкомата правозащитники также выяснили интересные факты.

«Там сегодня проживают 24 мальчишки призывного возраста. Они учатся в профучилищах и при этом не имеют отсрочек от призыва в армию. Представители военкомата заявляли местным жителям, что право на отсрочки якобы имеют только те, кто получает высшее образование. Это – неправда», – рассказала в комментарии «Росбалту» руководитель регионального проекта «Школа призывника» Валерия Приходкина.

Общественный резонанс вынудил военных следователей и прокуроров изображать расследование гибели Руслана Айдерханова. Однако оно изначально велось по статье «доведение до самоубийства», и о переквалификации дела речи не идет.

Начальник управления надзора главной военной прокуратуры РФ Александр Никитин на пресс-конференции в Екатеринбурге заявил, что все травмы были получены погибшим солдатом в результате ударов о дерево – то ли когда «самоубийца» лез по стволу, то ли когда о дерево билось уже повешенное тело.

В Центральном военном округе журналистам сообщили, что Руслан Айдерханов мог покончить с собой из- за «переживаний», связанных со смертью матери. Если принять эту версию, то получится, что виновных в гибели солдата нет.

Такие версии произошедшего вызывают лишь гнев местных жителей, а Валерия Приходкина назвала выдумки военных начальников «фантастикой». По мнению правозащитницы, армия упорно продолжает «защищать честь мундира» вместо того, чтобы признать проблемы, провести реальное расследование и наказать виновных.

Военным не верят еще и потому, что слишком многие на Урале знают, что собой представляет Еланский гарнизон.

Уродливые явления, которые можно назвать «дедовщиной», известны в российских воинских частях еще с дореволюционных времен. Однако в том виде, в каком мы ее знаем, «дедовщина» возникла в 1960-х годах, когда в советскую армию стали призывать молодых людей с уголовным прошлым, и одновременно произошло увольнение командиров – участников Великой Отечественной войны. В результате произошло падение дисциплины и проникновение в казармы тюремно-уголовных понятий.

Уральский драматург, художественный руководитель «Коляда-Театра» Николай Коляда прошел в 1978 году армейскую службу в том самом Еланском гарнизоне. По его воспоминаниям, уже тогда гарнизон выделялся среди других.

«Я помню этот ужас. Я помню все издевательства. Утреннюю зарядку, когда заставляли бежать десять километров, а потом в казарме у тебя уже нет сил даже заправить кровать, а впереди еще целый день. Я всегда говорю, что я знаю, что значит сидеть в страшной тюрьме. Я помню самоубийства солдат. Помню и знаменитую Долину смерти, куда гоняли солдат. И как после бани, после помывки, ночью, нас всех заставляли идти три километра «гусиным шагом», по морозу. Как все болели и обмораживались», – написал драматург в своем блоге.

«Разогнать Еланский гарнизон, посадить всех до единого начальников. Всех, кто позволяет так издеваться над солдатами, над людьми», – советует Николай Коляда.

Многие случаи беспредела в Еланском гарнизоне уже никогда не станут достоянием гласности. Однако неполную хронику последних лет стоит озвучить.

В июле 2002 года солдат Дмитрий Лисовский покончил собой, ударив себя топором по голове. Причиной самоубийства названо избиение солдата сержантом.

В том же июле во время проведения учебных стрельб 18-летний Михаил Шалапугин разрядил себе в голову автомат Калашникова.

В июне 2006 года солдат Дмитрий Щелчков попал в санчасть после того, как офицер нанес ему несколько сильных ударов в живот.

В январе 2007 года пьяный капитан на «Жигулях» врезался в колонну солдат: 12 человек получили ранения, двое находились в тяжелом состоянии.

В ноябре 2008 года лейтенант Владимир Мечетный попытался задержать сержанта, несшего водку и пиво. Перспектива остаться без алкоголя так разозлила сослуживцев сержанта, что они избили офицера. Диагноз после избиения: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, сломан зуб, ушиблены брюшная полость и нога, отбита почка.

В январе 2009 года от пневмонии умер рядовой Антон Юматов. При расследовании выяснилось, что заболели 1 тыс. 128 человек из 4 тыс. 405 личного состава. В отношении полковника Виктора Бизяева возбудили дело по статье «Халатность». Ранее этот офицер уже «светился» в СМИ – он был начальником Челябинского танкового училища, где сослуживцы в 2005 году изуродовали Андрея Сычева. В 2010 году суд оправдал Виктора Бизяева, признав его невиновным в массовом заболевании солдат и смерти рядового Юматова.

В январе 2010 года в военный госпиталь попали шестеро парней – «деды» били их по головам табуретками и металлическими ножками от кроватей.

В январе 2011 года в Еланском гарнизоне – вновь вспышка пневмонии. Скончался срочник Сергей Васильев.

В том же январе на полигоне новобранцы отрабатывали стрельбы. Рядовой Павел Макаров погиб, получив пулю в сердце.

Несколько лет назад в Российской армии начались масштабные реформы. Однако, как констатируют в Комитете солдатских матерей, эта реформа только добавляет проблем. По мнению председателя Комитета солдатских матерей Свердловской области Марины Лебедевой, сокращение в воинских частях штатных психологов и частичная ликвидация должностей замполитов приводит к новому всплеску неуставных отношений.

Это значит, что инициатива жителей Шемахинского сельского поселения – не отдавать детей в армию – может быть в поддержана все большим числом родителей.

Автор: Дмитрий Ремизов, РОСБАЛТ

You may also like...