Записки районного опера: квартирные воры и как их ловят

Воруют, тырят, несут, тащат, прикарманивают, уволакивают, утаивают и присваивают у нас всё и все: «низы» и «верхи», дураки и умники, одиночки и коллективы… Каждая из разновидностей воришек – это свой масштаб, своя специализация, свои приёмы, методы и поле деятельности, свой «потолок» и своя судьба. Расскажем лишь об одной такой разновидности – о ворах-«домушниках», то есть занимающихся квартирными кражами. ПРОТИВНИК, ДОСТОЙНЫЙ УВАЖЕНИЯ

В «спальном» жилмассиве, половину которого составляет опекаемая мною «земля», этот вид воровства в настоящий момент является основным.

Уважать преступников менту вроде бы не за что – сволочи, мразь, скоты бессовестные… И так людям плохо живётся, а они ещё и норовят последнее забрать, потом и кровью нажитое!.. Но, как профессионал, определённое уважение именно к ворам я всё же испытываю.

В отличие от грабителей, вор избавляет гражданина от его же ценностей тихо, бережно, щадяще, без излишних травм психики, и, уж конечно, никоим образом не посягая на его здоровье и жизнь. Соблюдается даже и некая справедливость: украсть можно лишь то, что «плохо лежит», и кто ж виноват в том, что владелец имущества не принял должных мер по сохранности своих денег, шмоток, аппаратуры и мебели?.. Лохнулся, не укрепил двери и окна, поскупился на сигнализацию, не продумал иные способы и средства защиты – расплачивайся частью барахлишка… Это – как плата за урок на будущее!..

Настоящий, п р а в и л ь н ы й вор сперва думает, и лишь потом – действует. Его мастерство отточено тренировками и практикой, он гибко реагирует на все изменения ситуации. И ещё: вор с п о н я т и я м и никогда не подымет руку на человека. (Разумеется – за исключением внутренних воровских разборок, когда включать задний ход перед наездами на тебя – западло, и если не убьёшь ты – тотчас убьют тебя). Ведь это – совершенно другая статья Уголовного Кодекса, и совсем иное наказание… Зачем же обрушивать на свою голову лишние беды?!. Вор сам себе – не враг!..

Недаром же не грабители, а именно воры и создали в прошлом свою профессиональную касту. Воры – это аристократы преступного мира. Там, где жили и правили воры с п о н я т и я м и, гопники боялись и появляться!..

Сейчас всё смешалось, спуталось, взмутилось захлестнувшей общество волной жестокости и бесчеловечности, но с годами это пройдёт. Нахрапистых мокрушников, киллеров, душегубов, садистов-маньяков рано или поздно всех перестреляют (ну то есть не всех, конечно же, кто-то и останется, но рано или поздно шлёпнут и их), а воры – будут всегда.

КАК И ЧТО КРАДУТ?

«Спальный» жилмассив – идеальное место для любителей «бомбить» чужие хаты. Днём взрослые – на работе, а дети – в школе, и накопленное за десятилетия имущество за квартирными дверями оказывается практически беззащитным перед пытливым взглядом вора.

Каждая эпоха вырабатывала свой типаж преступников. Типичный сегодняшний домушник – это мужчина от 20 до 40 лет, почти обязательно – наркоман, своим пагубным пристрастием к «дури» вынуждаемый тратить громадные суммы на регулярные дозы… На заводе или в какой-нибудь конторе столько не заработаешь, да и никудышние из наркоманов работники… А душа – молит и требует, манит и зовёт!..

Чтобы залезть в чужой карман средь бела дня – нужны природная ловкость и опыт, ещё и железные нервы в придачу… Автомобиль со стоянки угнать – тоже трудновато и рискованно, а потом попробуй-ка с ним не попасться… А вот залезть в чужую квартиру, когда хозяев дома нет – это как два пальца об асфальт!.. Нет, поначалу и это кажется страшноватым… Мерещится: сунешься в чужое жилище – и сразу же налетят толпою бдительные соседи, подъедут вызванные ими мусора, и тебя уволокут, зверски избивая ногами по дороге…

Начинают новички свой воровской стаж обычно с перегородок между квартирами. Вскрыл дверь, сгреб поскорее с полок всё, что под руку попадётся, и – наутёк!.. Невелика добыча вора – перегородочника. Обычно это всякого рода консервация, обувь и одежда. Но каждая удавшаяся попытка – прибавляет смелости и уверенности в себе. Раз преодолел свой страх перед законом и людьми… второй… А там уж, привыкнув, можно и в чужую квартиру ломануться!..

Богатые квартиры зачастую обворовывают по наводке, преимущества этого метода: за раз можно взять побольше!.. Но много и минусов: наводчика ещё найти надо, а после кражи – милиция через того же наводчика запросто может выйти на вора… К тому же в такой хате как правило – и двери бронированные, и свирепый пёс в прихожей дежурит, есть и сигнализация…

Безопасней, проще и в конечном счёте для рядового вора результативнее найти подходящий объект для шмона п р о з в о н о м: заходишь в первый же попавшийся на глаза подъезд облюбованной многоэтажки, поднимаешься на любой из этажей, и обзваниваешь все квартиры на лестничной площадке. Если кто-нибудь отзовётся – задаешь дурацкий вопрос, типа: «Это у вас пианино настраивают?», или: «Клавдия Васильевна здесь проживает?..» Получив отрицательный ответ, спешишь искать счастье на другом этаже или в другом подъезде… Никто не отзывается?.. Очень хорошо, значит – никого нет дома, вот тогда и начинаешь возиться с дверью одной из квартир на площадке…

Современные воришки особо не мудрствуют. Стандартные двери любой городской квартиры легко вышибаются двумя-тремя ударами ноги в область нижнего замка, повреждающими часть дверной «утки» вместе с ригелем. Недостаток метода: громкий звук. Соседи этажами ниже и выше могут услышать и вызвать милицию. Впрочем, люди нынче трусоваты, тревожатся только своими собственными проблемами, и обычно в таких случаях делают вид, что ничего не слышат… Но даже и будучи вызванным, наряд милиции в лучшем случае приедет лишь через 15-20 минут, при известных навыках – достаточно, чтобы вбежать в квартиру, нахватать вещичек поценнее и удрать.

Но всё равно, любой шум вору – нервотрёпка. Бесшумно открыть дверь можно выдавливанием. Когда воров – двое, то они встают впритык друг к другу, один упирается ногою в двери, а другой – в стену напротив. Напряглись оба как следует – и дверь слетает с петель. Ну а одиночный вор – использует ф о м к у (специальный ломик с изогнутым концом), упираясь ею в области ригеля и отжимая двери.

Так называемые «форточники» проникают в квартиру чрез окно. Опытному человеку не составит никакого труда в считанные минуты забраться в открытую форточку окна на первом этаже, а к окнам на верхних этажах – спускаются на верёвке с крыши. Как правило, выбираются окна тех квартир, где в вечернее время не горит свет. Ну а днём можно кинуть в окно камушек и понаблюдать, вы выгляну ли на звук треснувшего стекла хозяева.

Решётки на окнах, укреплённые двери и сигнализация позволяют предотвратить 99% всех квартирных краж. Оставшийся один процент приходится на долю воров-асов. Дверную бронь они преодолеют резаками, решётки спилят или выдернут из оконного проёма с помощью привязанного к машине троса, сигнализацию же либо отключат, либо просто проигнорируют, ухитрившись очистить квартиру и удрать за те несколько минут после поступления сигнала тревоги на пульт охраны, которые требуются для приезда группы захвата. Но в целом подавляющее большинство граждан вполне способны гарантировать себя от нежелательных визитёров. Однако многие не делают этого, полагаясь на пресловутое: «авось»… У других же попросту нет денег на бронированные двери и зарешёченные окна, не говоря уж о подключении дорогостоящей сигнализации. Ну а потом, вернувшись домой, однажды с ужасом обнаруживают, что потеряли и то, что имели!..

Что обычно крадут?.. Да всё. Но как правило – вещи ценные и малогабаритные: деньги, золото, электроаппаратуру, одежду, обувь, хрусталь, ковры, антиквариат. Наивные хозяева наиболее ценные вещички надеются сохранить от воров во всевозможных тайниках, не подозревая, что набор этих тайников типичен, и хорошо знаком любому домушнику со стажем. Скажем, золотые украшения обычно прячут в белье на полках шкафов, в баночках с крупой и специями, в вентиляционных отверстиях на кухне и в туалете, в сливном бачке… Ну а конверты с дензнаками доморощенные хитрованы хранят в книжках, прикрепляют скотчем к креслам снизу, к нижней и боковой (той, что обращена к стене) поверхностям ванны, пришпиливают к оконным шторам, а то и, не мудрствуя лукаво, прячут под матрас или подушку.

Вихрем ворвавшись в состоятельную квартиру, вор в считанные минуты проверяет сперва именно эти места, и обычно что-нибудь там да находит. А хозяева потом дивятся: «Только свои знали про этот тайник… Неужто один из них и украл?!» Да прятать надо было получше!.. Хотя «своих» тоже нельзя исключать. Сколько угодно случаев, когда вор – кто-либо из близких родственников или самых закадычных друзей.

Машиной для перевозки краденного типичный вор пользуется редко, машина – лишняя примета, по которой его легче разыскать. С тяжело груженной (в случае удачи) сумкой он спокойно выходит из подъезда, и неторопливо следует к ближайшей остановке общественного транспорта, там садится в автобус или троллейбус – и ищи-свищи его потом!..

Сбыть краденное нетрудно, кругом все чем-либо да приторговывают… Отправился на рынок, походил по рядам, пообщался с бабульками -перекупщицами , и они с руками оторвут у тебя отдаваемые по бросовой цене добротные вещи, тут же перепродав их с небольшой наценкой.

Начинающие или ленивые воришки сбывают краденое в том же районе, где живут и «работают», но это резко увеличивает риск, поскольку здешние опера, сориентированные списком краденого за последнее время, могут заприметить и задержать для проверки. Иные воришки вообще ухитряются загонять добычу своим собственным соседям – начинаешь потом изымать ворованное, а у него благодаря его усилиям половина подъезда в таковском ходит!..

Умный, расчётливый вор никогда не пойдёт на дело в своём районе, где уголовка его хорошо знает, а поедет в соседний район, или вообще сбудет уворованное на противоположном конце города, – хрен тогда его на сбыте прихватишь!.. Общегородских сводок краденных вещей нет, опера «их» РОВД не знают, что украдено у нас, и – наоборот… Исключения составляют лишь совсем уж крупные и значительные кражи.

КАК ИХ ЛОВЯТ

Грамотно действующий вор, не зарывающийся и не наглеющий, постоянно меняющий места деятельности, сбыта и проживания, варьирующий свои способы и приёмы, может оставаться безнаказанным очень долгое время. Но воришку подводят все те же типичные для нашего человека слабости и пороки: лень, безответственность, халтурное невнимание к мелочам, жадность, нетерпеливость, ротозейство…

Каждую кражу полагается тщательно расследовать, а штаты уголовного розыска – не укомплектованы (бегут люди с мало престижной и плохо оплачиваемой работы!), сил и времени заниматься всем положенным нам хронически не хватает…

В прежние, относительно спокойные времена, на каждый сигнал о совершённом преступлении выезжала следственно-оперативная группа. Сейчас такое практикуется лишь в каких-то ну очень серьёзных случаях, а так – спустя пару часов после звонка в РОВД или личного визита т е р п и л ы туда – нагрянет к обворованному пара оперов да участковый… Эксперт на рядовую кражу нынче не ездит, ещё чего – экспертов мало, а краж – хоть пруд пруди!.. Да эксперт и не нужен, отпечатки пальцев мы и сами наловчились откатывать, а прочие, более сложные криминалистические прибамбасы в расследовании рядовых краж практически и не используются.

Итак, наша маленькая опергруппа спустя некоторое время после сигнала о совершения кражи прибывает к обворованной квартире. Наши действия в подобных случаях отработаны и рациональны.

Опрос пострадавшего и составление описи краденых вещей – ориентировка пойдёт на местные базары. Опрос соседей: кого из подозрительных видели в подъезде?.. когда?.. приметы?.. Изучение места происшествия, собирание следов и отпечатков, составление должной документации…

Из всех краж сразу же выделяются и расследуются в первую очередь две категории: те, которые поддаются быстрому раскрытию, и те, за раскрытие которых нам светит навар. Первая – это кражи, где личность вора «засвечена» и ясна с самого начала. Вторая – это кражи у состоятельных

людей, готовых уплатить хорошие бабки тому, кто вернёт им их имущество.

Тут уж, отложив все прочие дела, бегаешь по району с высунутым от усердия языком, и – ищешь…Задействуешь всю агентуру… Подводишь плотненько сексотов ко всем, потенциально способным на подобное… Внимательно изучаешь обстановку в точках торговли самогоном (в отличие от наркоторгующих точек, где товар отпускают только за бабки, тут практикуется обмен самогона и на вещи, большая часть из которых – краденная).

Остальные кражи – это только балласт на натруженной оперской вые. Трогательно наблюдать, с какой тщательностью пострадавшие описывают приметы каждой краденной вещицы, свято надеясь, что её действительно будут искать и, возможно, найдут… Но с какой же стати мне её искать и находить?!. Я ж не резиновый, чтобы растягиваться на всё, что обязан делать!..

Надо понять ещё и такую тонкость: краденное вор старается тотчас сбыть, зачастую – совершенно незнакомым ему людям, и если не взять его в первые же часы или хотя бы дни после кражи, то откуда ж ту проданную им вещицу потом достать, чтобы вернуть пострадавшему?..

Поэтому типичный расклад таков: вора мы рано или поздно находим, но украденное им – тю-тю!.. И напрасно пострадавшие неделями наведываются в райотдел, умоляюще вопрошая оперов: «Ну когда же вы найдёте мои любимые золотые часики с надписью: «Любимому муже Коленьке!» на задней крышке?..» Зря только время (своё и наше!) тратите, граждане!..

Мой совет будущим т е р п и л а м: хотите для себя пользы – сразу же договоритесь с опером, что заплатите ему, если он хоть что-нибудь найдёт и вернёт… Да, он обязан раскрывать кражи и просто так, лишь за свою нищенскую зарплату… Но мало ли кто кому чего в этой стране обязан?!. Из десяти краж быстро найти вора и, следовательно, успеть изъять у него хотя бы часть краденного, опер может только в одном – двум случаях, и вы прямо заинтересованы в том, чтобы именно ваш случай стал одним из них.

Возможен и такой вариант: вор задержан и изобличён, вещдоков для обвинительного заключения в его деле предостаточно, а раз так, то следователь совершенно не заинтересован, чтобы продолжать искать и затем вернуть пострадавшим всё, что у них склямзили. Допустим, вор показал, что краденный у гражданина такого-то холодильник стоит на квартире к гражданина такого-то. Ну и что?.. Забрать его оттуда – нужна машина, нужен бензин для этой машины, в конечном счёте нужен материальный стимул тем ментам, кто этот холодильник будет таскать туда-сюда… Задарма суетиться никто не станет!.. А поставит нам владелец уворованного бутылку, или же, ещё лучше – накроет п о л я н у в кабаке – тогда совсем другой перец!..

Чтобы совсем уж бескорыстно активничать в поисках краденого – это редкость. Скажем, когда лучшего твоего дружка обчистили, тогда – да… И то: разве ж не отблагодарит он тебя потом?!. Вместе его бутылку и бухнёте!

…Несколько лет назад был по-своему уникальный случай… Один из заводов за счёт профсоюзов закупил партию холодильников, чтобы распределить её среди ветеранов труда по госцене (тогда ещё – божеской). Закупить – дело нехитрое, а вот справедливо распределить – проблема… И пока этот вопрос натужно решался – вагон с холодильниками разгрузили, оставив их на хранение на территории одной из воинских частей. Думали: раз в/ч охраняют солдатики, то и холодильники никто не тронет… Но не учли, что и без посторонних супостатов умельцев хапнуть чужое в воинской части хватало… Вот сами же солдатики за короткое время полвагона и упёрли…

Заводчане обратились к нам: «Гуманитарную помощь старикам – разворовали!.. Святое дело!.. Найдите обидчиков!..» Тогда даже у самых чёрствых из нас в душе что-то шевельнулось. Постарались изо всех сил, за пару дней кражу раскрыли, и всю партию (без двух-трёх уже проданных налево) холодильников нашли и вернули заводу, аж самим стало приятно…

…Но, конечно, не совсем бескорыстно… Начальник угрозыска тогда по льготной цене холодильник приобрёл, ещё пара начальников, ну и те трое оперов, которые непосредственно кражу расследовали… А с учётом того, что по графе: «ветеран труда» холодильниками отоварились директор завода, главный инженер, главбух, начальники ведущих цехов, кое-кто из профкома, райисполкома и городского торга, то непосредственно старикам достались крохи… Но хоть что-то же и им перепало!..

(Продолжение следует)

Владимир Куземко, специально для «УК»

P.S. Републикация материалов Владимира Куземко, возможна только с разрешения автора!

You may also like...