Вождь индейского племени мохавков, он же гвардии капитан Даценко с Полтавщины?

После 1967 года из переизданной Книги памяти участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов вдруг исчезло имя Героя Советского Союза гвардии капитана авиации Ивана Даценко, не вернувшегося на свой аэродром с боевого задания в апреле 1944-го, а решение о переименовании села Чернечий Яр Полтавской области в Даценковское было в высоких инстанциях отменено без официальных объяснений.

 

 Иван Даценко родился в 1918 году в селе Чернечий Яр ныне Диканьского района Полтавской области Украины. В 19 лет после окончания в родных местах зооветеринарного техникума по комсомольской путевке стал курсантом Чкаловской (Оренбургской) военно-авиационной школы летчиков, из которой выпустился в 1940 году.

В действующей армии – с 22 июня 1941-го. 18 сентября 1943 года ему присвоили звание Героя Советского Союза, а через восемь месяцев экипаж гвардии старшего лейтенанта Даценко не вернулся с ночной бомбардировки. Такова официальная часть биографии авиатора, но некоторые исследователи предполагают, что Даценко не погиб. Спустя многие годы после войны его видели в резервации индейского племени мохавков на территории Канады.

Летчик Иван Даценко

Летчик Иван Даценко Фото с сайта www.warheroes.ru

Даценко ждали в полку до конца войны

Однополчанин Даценко, Герой Советского Союза Алексей Кот свидетельствовал, что лично наблюдал гибель экипажа бомбардировщика, пилотируемого командиром звена Даценко в ночном небе над железнодорожной станцией Львов-2. "Мы повторили налет, – писал Кот в послевоенных мемуарах. – На железнодорожных путях горели вагоны, взрывались склады с горючим <…> В этом налете в числе других цель освещал экипаж Ивана Даценко. Когда самолет, сбросивший САБы [светящие авиационные бомбы] поймали несколько прожекторов, сердце у меня замерло. Фейерверки разрывов окрасили небо в багровый цвет, но летчик вел самолет по боевому курсу сквозь огненный вихрь. И вдруг раздался взрыв.

Видимо, снаряд, а может и не один, попал в бензобак. Во все стороны разлетелись пылающие обломки. Многие из тех, кто был в это время в районе цели, видели эту страшную картину. Никто из членов экипажа не успел воспользоваться парашютом…" (Кот А. Н. На дальних маршрутах. Киев, 1983. С. 47).

В то же время заместитель штурмана 10-го Краснознаменного Сталинградско-Катовицкого дальнебомбардировочного авиационного полка, Герой Советского Союза Николай Гунбин в своих воспоминаниях утверждал, что никто не знал подробностей гибели экипажа и в полку ждали его возвращения до самого конца войны (Гунбин Н. А. В грозовом небе. Ярославль, Верхне-Волжское книжное издательство, 1984. С. 187). Еще один сослуживец Героя, бывший начальник медслужбы полка Владимир Тверденко, в 1967 году написал письмо в политотдел Оренбургского высшего военного авиационного училища, где до войны учился Даценко.

Он просил сообщить, не появились ли какие-либо сведения о судьбе однополчанина после того, как он не вернулся с боевого задания. Тем самым он косвенно подтвердил слова Гунбина, что многие из тех, кто служил и воевал бок о бок с Даценко, так и не сумели примириться с мыслью о его гибели и продолжали надеяться на чудо. Ведь летом 1942 года Даценко и члены экипажа в аналогичной ситуации сумели прыгнуть с парашютами из охваченного огнем подбитого бомбардировщика, а затем дойти до своих. Политотдельцы ничем не смогли порадовать медика: свидетельства нескольких бывших летчиков и штурманов дальнебомбардировочного авиационного полка, собранные ими, неизменно заканчивались тем, что 18 апреля 1944-го Даценко погиб смертью храбрых. 

Однако в том же 1967 году появилась информация, заставившая усомниться в этом.

Вождь индейского племени мохавков с Полтавщины 

В 1967 году в Канаду на выставку "Экспо-67" прибыла официальная советская делегация во главе с первым заместителем Председателя Совмина СССР Дмитрием Полянским, в которую входила группа артистов московских театров, в том числе известный танцовщик Махмуд Эсамбаев. По его просьбе в программу визита была включена поездка делегации в резервацию индейского племени мохавков для ознакомления с их ритуальными танцами. После возвращения в Москву Эсамбаев обнародовал сенсационные подробности визита в индейскую деревню. По словам танцовщика, вождь племени по имени Пронизывающий Огонь встретил его словами "Здоровеньки булы!", а потом пригласил его в вигвам, где они пили "горилку" и пели украинские песни.

Вождь представился артисту Иваном Ивановичем Даценко с Полтавщины. После возвращения в СССР Эсамбаев послал вождю набор открыток с видами Украины и получил ответное письмо. О "вожде краснокожих" с полтавскими корнями Эсамбаев поведал, в частности, в интервью журналу "Советский экран", а будучи на гастролях в Полтаве рассказал о своей встрече с человеком по имени Даценко в областном комитете партии. 

В разные годы были опубликованы также свидетельства еще нескольких членов тогдашней делегации. Герой Социалистического Труда из Белоруссии Зинаида Горячко, например, обратила внимание, что вождь долго не сводил глаз с ее Золотой Звезды и вдруг молча показал пальцем на свою грудь. Горячко решила, что он просит подарить ему свою Звезду. "Нет, нет", – ответила она. И ей показалось, что он, отходя от нее, тихо сказал по-русски: "Жаль…" (С. Лицкевич. "Луч" судьбы". Газета "Советская Белоруссия". № 14, 24 января 2006).

В 1997 году расследование этой необычной истории предпринял журналист "Известий" Эдуард Поляновский. Он пришел к выводу, что Пронизывающий Огонь и летчик Даценко – разные люди. При этом газетчик сослался на Эсамбаева, который сказал ему, что вождь, назвавшийся Даценко, действительно имел полтавские корни, но никогда не жил в СССР, а в 1967 году ему было всего около 30 лет. Между тем эти данные противоречат утверждению участницы посещения резервации мохавков Н. Ф. Чугуновой, которая подчеркнула, что на "вид ему [вождю] лет 50, но он сохранил горделивую молодую осанку <…>, офицерскую выправку и стать".

Ей также удалось сфотографироваться с ним, и в дальнейшем эта фотография стала предметом для сравнительного исследования, которое предприняла редакция телепередачи "Жди меня" по просьбе племянницы летчика Ольги Рубан. Известный эксперт-криминалист Московского института судебно-медицинской экспертизы Сергей Никитин, сопоставив ее с фотографией летчика, констатировал, что "масштабное наложение двух фото позволило установить полную аппликацию основных, неизменных на протяжении жизни параметров лица: спинки носа, линии смыкания губ и контура подбородка", т. е. на обоих снимках изображено одно и то же лицо.

Историей "второй жизни" авиатора заинтересовался и военный судья в отставке, полковник юстиции запаса Вячеслав Звягинцев. По его мнению, исчезновение фамилии Героя Советского Союза Даценко из Книги памяти и отмена увековечивания его имени в названии деревни могли быть связаны с итогами выяснения личности необычного вождя со стороны КГБ в 1967 году.

Представитель этого ведомства, по принятому в СССР обыкновению, сопровождал советскую делегацию за рубеж и не мог не доложить по команде о контактах членов делегации с вождем племени родом с Украины. В ходе дальнейших проверок "компетентный орган" идентифицировал вождя по имени Пронизывающий Огонь с Героем Советского Союза Иваном Даценко. Звягинцев также заметил, что примерно в тот же период Эсамбаев вдруг начал уклоняться от вопросов журналистов, касавшихся обстоятельств визита в индейскую резервацию.

"После скорого суда с героя сорвали все награды…"

Наиболее распространенную и в то же время малоубедительную версию судьбы летчика изложил писатель Юрий Зверев. "Известный летчик, Герой Советского Союза Иван Иванович Даценко в одном из воздушных боев был сбит, – писал литератор. – Он сумел выпрыгнуть с парашютом из пылающего самолета и приземлился на вражеской территории. На земле его встретили немцы. Однако через несколько дней он сумел сбежать и, перейдя линию фронта, явился в свою часть <…>.

Сталинский приказ причислял к предателям всех, попавших в плен, и потому на другой день он был арестован. После скорого суда с героя сорвали все награды, исключили из партии и отправили в Сибирь. Но не такой это был человек, чтобы подчиниться несправедливому закону <…> По дороге в заключение он бежал с этапа, был объявлен в розыск, но пойман не был. С тех пор следы его затерялись…" Его появление в Канаде писатель пытался объяснить тем, что якобы в плену он познакомился с раненым американским военнослужащим – мохавком по происхождению. Тот знал, что Даценко намерен бежать, и попросил в случае удачи донести до его родных о том, что он жив и находится в плену.

Версию с побегом после приговора трибунала предлагает и сайт  "Герои страны". Однако более правдоподобное объяснение выдвинул бывший советник посольства СССР в Канаде кандидат исторических наук Владимир Семенов: после побега из немецкого плена, полагал он, Даценко, скорее всего, попал в американскую зону оккупации Германии, а оттуда с потоком беженцев – в Канаду. Вместе с тем не исключается и вариант, по которому в Канаду Даценко мог попасть уже после освобождения из лагеря военнопленных английскими или американскими войсками.

 Что касается его нахождения в резервации, то достоверно установлено, что человек неиндейского происхождения, представившийся Эсамбаеву как Иван Даценко, поначалу был нанят племенем менеджером по туризму, затем женился на дочери вождя и после смерти последнего занял его место и получил ритуальное имя Пронизывающий Огонь (можно предположить, что это весьма нарицательное имя с учетом фронтовой биографии летчика-бомбардировщика он мог выбрать себе сам). 

К версии Зверева, которая основывалась на осуждении вернувшегося в часть летчика, Звягинцев отнесся в своих изысканиях весьма критически. Если уж моделировать ситуацию, считал он, то более вероятным могло бы стать предположение о том, что Даценко – если он действительно выжил – после побега из плена проверялся работниками Смерша на другом участке фронта, где он вышел к своим, а иначе в родном полку знали бы, что он жив.

И бежать он мог, вероятнее всего, после ареста, потому что если бы суд состоялся, то сохранились бы архивные материалы. Между тем Звягинцев потратил немало времени, чтобы разыскать в архивах следственно-судебное дело или хотя бы следы нахождения Даценко в плену, его побега к своим, ареста и осуждения военным трибуналом и побега с этапа. Однако ничего не нашел. К тому же никто никаких наград по суду с Даценко "не срывал", он и по сей день официально числится в списках Героев Советского Союза. 

"Вывод из всего написанного один: лишь тогда, когда такие документы отыщутся в архивах ФСБ, – резюмировал Звягинцев, – можно будет поставить окончательную точку в этом деле. И лишь тогда тайна удивительной жизни и смерти летчика И. И. Даценко будет разгадана до конца".

Однако вероятность такого финала этой истории сегодня крайне мала. А сам вождь мохавков Иван Даценко умер в 1998 году, не подтвердив, но и не опровергнув при жизни предположений, что он является летчиком Иваном Даценко, а не его полным тезкой и земляком. 

При подготовке публикации использованы материалы книги Вячеслава Звягинцева "Трибунал для "сталинских соколов" (Звягинцев В. Е. "Трибунал для "сталинских соколов". М.: ТЕРРА-Книжный клуб, 2008. С. 174–183 (двуликая Клио: Версии и факты)).

Автор: Александр Пилипчук, ПРАВО.ру

 

You may also like...