СМЕРТЬ И МУКИ В ЦИФРАХ И ФАКТАХ

Вряд ли предлагаемая вниманию читателей подборка информации по истории пыток и смертных казней может особенно развлечь и тем более – развеселить. Тем не менее, это наша история, в которой более чем достаточно всего грязного и темного. Эти факты и цифры призваны побудить человечество извлечь хоть какой-то урок из ужасов прошлого. И потом редакция «УК» искренне считает: куда легче обо всем этом читать, нежели видеть воочию и тем более – переживать в реальности. – 15 июля 1955 г. Джорджия Эббот обнаружила в подвале собственного дома в г. Аламеда , Калифорния, США личные вещи, фотографии и неоконченное письмо 14 – летней Стефани Брайен, которая исчезла 28 апреля 1955 г. Обсудив ситуацию с мужем – Бертоном Эбботом – она проинформировала о находке полицию. После тщательного обыска полицейские нашли в гараже лифчик и учебники исчезнувшей девушки. Полицейские сочли, что найденные вещи убийца подбросил Эбботам; это было нетрудно сделать, поскольку помещения дома Эбботов во время последних муниципальных выборов были использованы как участок для голосования. Но один из репортеров проник на территорию загородного дома Эбботов на горе Тринити и с помощью собак нашел там закопанные останки Стефани Брайен. Бертон Эббот предстал перед судом; несмотря на то, что все улики были косвенными и могли быть подброшены настоящим убийцей, он был приговорен к смертной казни. Несколько раз приведение приговора в исполнение откладывалось – этого добивался общественный комитет защиты Бертона Эббота. Действие последней отсрочки заканчивалось в 11.15 14 марта 1957 г. Ровно в 11.15 в помещение для исполнения смертных приговоров, куда уже был доставлен смертник, подали газ, содержащий концентрированные пары синильной кислоты; буквально через минуту из канцелярии Губернатора штата поступило распоряжение отложить казнь еще раз на три месяца. Не было никакой возможности остановить процедуру, и Бертон Эббот умер, так и не исчерпав все возможности добиться пересмотра дела.

– Считается, что преступники, попавшие в тюрьму на время досудебного расследования, довольно быстро теряют самообладание и начинают сотрудничать со следствием. Подобная “ломка” абсолютно иллюзорна. История криминалистики знает массу примеров, когда преступники даже приговоренные к смертной казни, сохраняли завидное присутствие духа. Так Харви Глатманн , осужденный на смерть в газовой камере за убийство трех девушек в 1957 году, по обстоятельствам расследования мог рассчитывать на отмену приговора. Но в своем кратком заявлении на имя судьи он написал следующее: “Единственное, чего я хочу – умереть” . Глатманн был казнен 18 сентября 1959 года .

– Сексуальный маньяк, педераст Джон Уэйн Гейси (см. “Дело Гейси” , размещенное на нашем сайте) был приговорен к смертной казни 13 марта 1979 года. В камере смертников этот человек написал автобиографическую книгу, нарисовал множество картин, которые успешно продал, подал три аппеляции и даже познакомился с женщиной, на которой – по его уверениям – был готов жениться. Гейси, очевидно, пытался демонстрировать избавление от своих пагубных наклонностей в надежде на пересмотр дела. Это ему не помогло. Проведя в камере смертников более 15 календарных лет, Джон Гейси был казнен 10 мая 1994 года посредством введения ему смертельной инъекции.

– Во время пресловутой Великой Французской революции депутат Конвента Шабо был арестован после своей неудачной попытки разоблачить аферы революционных чиновников при упразднении Французской Ост – Индийской компании. Арест Шабо последовал 17 ноября 1793 года, и к середине марта следующего года арестант понял, что ему не миновать гильотины. Стремясь избежать наводившей ужас смертной казни, он решил покончить с собой. Для этого он в 15.00 17 марта 1794 года с криком “Да здравствует Республика !” выпил в своей камере … полную чашку серной кислоты. Будучи не в силах вынести мучений от химического ожога полости рта и пищевода, он принялся кричать и хрипеть. Прибежавшая на вопли пламенного революционера тюремная охрана оказала ему первую помощь, а тюремный врач вызвал рвоту и сделал промывание желудка. Три дня Шабо пролежал в тюремном лазарете между жизнью и смертью, непрерывно страдая от полученных ожогов, но потом кризис миновал. После того, как врач заверил, что жизнь арестанта вне опасности, Революционный трибунал немедленно рассмотрел “дело Шабо” и отправил неудачливого самоубийцу на гильотину.

– Управляющий карандашной фабрикой в Атланте, штат Джорджия, США, еврей Лео Франк был обвинен в изнасиловании и убийстве 14 – летней Мэри Фейган в 1913 г . Несмотря на мощное противодействие еврейского лобби , суд постановил казнить Франка , но в день казни – 22 июня 1915 г. – губернатор штата помиловал убийцу . В августе того же года вооруженная толпа жителей Атланты вошла в городскую тюрьму , вывела из нее Лео Франка и отвезла его в другой конец штата , аж за 125 миль от тюрьмы . При огромном стечении народа убийца был подвергнут “суду Линча” : его избивали кнутом , ногами , потом повесили . Процедура была заснята во всех деталях присутствовавшими фотографами . Любопытно , что никто не ответил за эту внесудебную расправу , хотя ее участники были известны властям и не пытались скрыться . Этот пример хорошо характеризует мораль общества , претендующего на роль всепланетного борца за “права человека” , “независимость ветвей власти” и “торжество закона” .

– Пожалуй , наибольшее число индивидуальных смертных приговоров вынес испанский герцог Альба во время борьбы с освободительным движением в Нидерландах . После возвращения в Испанию герцог признал , что подписал постановления о казнях 18 600 человек .

– Считается , что все средневековые процессы о колдовстве фабриковались инквизицией посредством пыток обвиняемых в ходе предварительного расследования . Это глубокое заблуждение ! В Англии , где не существовало инквизиции и не практиковалась пытка при обвинениях в ведовстве , около 20 % такого рода расследований привели обвиняемых на эшафот . В численном выражении эта величина достигает 1000 человек за 250 лет . Очевидно , черная магия и колдовство действительно были очень широко распространены и представляли опасность для общества .

– Последнее публичное гильотинирование имело место 17 июня 1939 г. во Франции , в Версале . Тогда был казнен Юджин Вайдман .

– Приговоренный к смертной казни англичанин Джон Ли 23 февраля 1885 г. трижды всходил на виселицу и под ним трижды не открывался люк , в который приговоренный д. б. провалиться . В первый раз Д. Ли стоял на крышке в течение 6 минут ; два конвоира били по ней ногами , пытаясь заставить ее опуститься . После того как столяр стесал края люка и смазал петли , приговоренного вторично привели на казнь . Люк по – прежнему не открывался . После этого комендант тюрьмы в течение 20 минут лично осматривал и испытывал механизм виселицы ; тот действовал безупречно . Но возведенный на виселицу в третий раз , Джон Ли все равно не провалился … В тот же день смертный приговор ему был заменен пожизненным тюремным заключением . До 1907 г. Д. Ли находился в тюрьме , затем был помилован и уехал в США , где и умер в 1933 г.

– Джесси Добсон , секретарь Королевской коллегии хирургов Великобритании , констатировала в 1951 г. : “Процесс смертной казни через повешение был и , возможно , остается сомнительным средством вызвать мгновенную смерть . После анатомирования тел 36 преступников , казненных повешением , мы установили , что у 10 из них продолжало биться сердце на момент констатации смерти , у 2 казненных оно билось еще пять часов после казни , а у 1 – более семи часов” .

– Фукье – Тенвиль , общественный обвинитель робеспьеровского Революционного трибунала , наводившего ужас на всю Францию своими чудовищными приговорами , произносил речи , в каждой из которых сразу давал заключения по 25 – 30 различным уголовным делам . Бланки с ходатайствами о вынесении смертных приговоров обвиняемым этот прокурор подписывал даже не читая . Накануне переворота 9 термидора , положившего конец якобинскому террору , кто – то поместил в стопку таких бланков документ , в который была вписана фамилия самого Антуана – Кентина Фукье – Тенвиля . Общественный обвинитель подписал не глядя и этот бланк , создав тем самым исключительный юридический прецедент : прокурор ходатайствовал перед революционным судом о вынесении самому себе смертного приговора . Замечательная иллюстрация , характеризующая как стиль работы “кристально честных” революционеров , так и уровень их “революционного правосознания” .

– Последнее в Европе сожжение по приговору суда имело место в 1785 г в Швейцарии .

– В Пруссии первое существенное ограничение на применение пыток появилось в 1714 г. , полное запрещение – в 1740 г.

– В России пытки запрещены в 1800 г. по восшествии на престол Императора Александра Первого . В Баварии пытки были запрещены в 1806 г.

– С 1285 г. в немецких городах , руководствовавшихся т. н. Любекским правом практиковалась смертная казнь фальшивомонетчиков посредством сварения в кипятке . Осенью 1431 г. золотых дел мастер Клаус Эльмхорст , уличенный в изготовлении поддельной монеты , был сварен в кипятке на рыночной площади г. Штральзунд ; котел был оставлен на месте казни в качестве памятника и простоял на там более 130 лет . Между тем , Любекское право допускало и иной вид наказания фальшивомонетчика : снятие с головы волос вместе с кожей .

– Генрих Первый , король англосаксов в 1100 – 1135 г. , постановил отрубать фальшивомонетчикам правую руку и половые органы . Полагая , что главные фальшивомонетчики свили свои гнезда на частных монетных дворах , в Рождество 1125 г. король собрал минцмейстеров всего королевства в Винчестерском замке и потребовал от каждого доказать чистоту его монеты . В результате 94 мастера покинули торжественное мероприятие без правой руки и … причинного места .

– Из 75 руководителей и членов разведывательной сети , действовавшей в интересах Советского Союза и известной под названием “Красная капелла” , которые попали в руки гестапо , 50 человек были приговорены к смертной казни через повешение . Казнь на гильотине , традиционная для довоенной Германии , была сочтена слишком гуманной . Поскольку в Берлине не нашлось ни одной виселицы , приговоренных казнили , затягивая на шее веревку , которую перекидывали через крюк для подвески мясных туш . Т. о. , в отличие от традиционного повешения , когда казнимый падал в петле под действием собственного веса , приговоренных вздергивали вверх , совершая работу против направления силы тяжести . Вместо быстрого перелома шейных позвонков и гортани происходило их медленное выламывание из позвоночника . Такую мученическую смерть приняли советские разведчики Арвид Харнак , Милдред Харнак , Шульце – Бойзен , графиня фон Брокдорф и др.

– Первый суд над заговорщиками , пытавшимися убить в 1944 г. Адольфа Гитлера , проходил 7 – 8 августа 1944 г. Восемь человек , среди которых находился фельдмаршал фон Вицлебен , были приговорены к повешению . Приговор был приведен в исполнение в тюрьме Плетцензее , где была подготовлена специальная камера с 8 крюками , взятыми со скотобойни . Осужденных вешали на рояльных струнах , перекинутых через крюки , по – одиночке , на глазах остальных приговоренных . Казни были засняты на кинопленку , из которой впоследствии скомпоновали фильм , демонстрировавшийся военнослужащим вермахта . По воспоминаниям видевших этот фильм , он оставлял ужасное впечатление : крупным планом демонстрировались лицо умирающего с вываливающимся языком , рефлекторные опорожнение мочевого пузыря и дефекация , спадающие без ремней и подтяжек штаны и пр. После окончания войны союзники разыскивали копии этого фильма , чтобы представить на суде в Нюрнберге , но поиски эти не увенчались успехом .

– Довольно необычной была казнь Жанны д’Арк 30 мая 1431 г. в г. Руане . Палач получил распоряжение после того , как осужденная погибнет , но тело ее не обуглится , залить костер , дабы горожане могли осмотреть останки и убедиться , что они принадлежат именно Орлеанской Деве . После этого костер надлежало разжечь снова , но не добиваться того , чтобы тело сгорело полностью и не подкладывать дров . После прекращения горения останки осужденной надлежало собрать и бросить в реку . Все эти распоряжения палач исполнил в точности . Странный ритуал этой казни в дальнейшем дал пищу для самых разных умозаключений и догадок .

– Истории известны случаи , когда непрофессионализм палачей превращал казнь в кошмар и надругательство над телом . Так , английский палач Джек Кетч был вынужден трижды рубить голову лорду Расселу ; а в 1687 г. он не смог четырьмя ударами отрубить голову герцогу Монмутскому и ему пришлось , опустившись на колени , отрезать ее ножом , услужливо протянутым шерифом . В 1746 г. уже другой английский палач – Джек Трифт – был вынужден трижды наносить удары топором по шее обезглавливаемого лорда Балмерино . Именно такого рода компрометирующие власть неудачи потребовали механизации процесса казни и привели в конце – концов к появлению таких процедур , исход которых не зависел от физической силы и ловкости палача ( гильотинирование , казнь посредством инъекции и пр . )

– В Великобритании последняя публичная смертная казнь произошла 26 мая 1868 г. Тогда на площади перед тюрьмой New Gate был повешен ирландский террорист Майкл Баррет .

– В 1757 г. для дегенерата Робера Франка Дамье , пытавшегося ударить ножом Императора Людовика Пятнадцатого , французским законодательством была установлена невиданная для этой страны казнь : его руки и ноги были привязаны к лошадям , которых пустили галопом в разные стороны . Конечности Робера Дамье были оторваны от туловища .

– Официальная историческая наука , созданная под мощным идеологическим влиянием масонства и либеральных доктрин , стремится максимально дискредитировать церковь и инквизицию . Для этого , где только можно , преувеличивается число жертв последней . На самом деле таковых было не так много ; например , с 1400 г. по 1560 г. в Юго – Западной Германии по приговорам инквизиционных трибуналов были казнены … 88 человек . Те же вспышки насилия на почве религиозной нетерпимости и борьбы с колдовством , что периодически прокатывались по Европе в эпоху средневековья , мало зависели от действий инквизиции и имели под собой причины скорее светского характера , нежели религиозного .

«УК» по материалам http://murders.kulichki.com/

(Продолжение следует)

You may also like...