Недоверие — это еще один налог. Заплатит вся страна

За время проведения социологических замеров – с 2000 года – еще никогда процент граждан, считающих, что Украина движется неверным путем, не достигал 84% — в правильности пути уверены всего 4%.

Уже на протяжении нескольких недель топ-темами в Украине остаются политический и экономический кризис, а с началом нового года к ним прибавилась еще одна — газовый конфликт с Россией. Эксперты опасаются, что такая ситуация лишь усилит уровень недоверия наших граждан к власти, который зашкаливает уже сегодня. По результатам общенационального опроса, проведенного в конце декабря Фондом «Демократические инициативы» и фирмой «Юкрейниан социолоджи сервис», 84% украинцев считает, что Украина движется в неверном направлении.

Как уверяют социологи, это означает, что люди полностью утратили доверие к политикам и оценивают нынешнюю ситуацию как критическую и напряженную. Подробнее о мыслях украинцев относительно политической ситуации в стране и о том, как бороться с национальным разочарованием, «Дню» рассказала директор Фонда «Демократические инициативы» Ирина БЕКЕШКИНА.

— Пани Ирина, как сегодня население оценивает политическую ситуацию в Украине?

— За время проведения социологических замеров, во всяком случае с 2000 года, еще никогда процент граждан, считающих, что Украина движется неверным путем, не достигал 84% — в правильности пути уверены всего 4%. Результаты этого исследования хуже, чем когда-либо. Не говорю, что мы уже достигли дна, этот опрос проводился еще до газового кризиса, поэтому, возможно, что следующие результаты будут еще хуже. Конечно, это частично последствия экономического кризиса. Но еще в сентябре, когда в Украине о нем не говорили, на неправильное направление указывали 74% респондентов. Никогда еще украинцы (почти половина населения) не определяли нынешнюю ситуацию как критическую и взрывную. Если к этому прибавить еще 44% тех, которые определяют ее как напряженную, это означает, что напряжение в обществе чрезвычайно высокое. Еще никогда украинцы не оценивали деятельность Верховной Рады настолько негативно — 83,5%, а положительно — всего 7%. Резко упали рейтинги доверия ко всем политикам, в первую очередь к Президенту. Я искала данные относительно рейтингов Леонида Кучмы и нашла информацию, когда баланс доверия-недоверия составлял минус 67, то есть когда недоверие преобладало над доверием. Сегодня у Ющенко тоже показатель 67 в минусе. Полностью ему доверяет только 2%.

— А что думают украинцы о состоянии демократии в государстве?

— С одной стороны, никогда еще неудовлетворенность тем, как работает демократия в Украине, не была такой низкой, а с другой — люди еще не совсем разуверились в ней. Все же преобладает точка зрения, что Украине нужна демократия как форма государственного устройства. Но если сравнивать с прошлым годом, то на несколько процентов поддержка демократии как типа политического режима уменьшилась — с 45% до 38%. Количество тех, кто считает, что при определенных обстоятельствах авторитарный режим может быть лучше, выросло с 21% до 24%. Так же увеличилось количество тех, для кого не имеет значения, какой режим господствует в стране — с 17% до 19%. При выборе между ценностями свободы и благосостояния мнения разделились почти поровну: треть готова в обмен на собственное благосостояние уступить государству часть своих прав и гражданских свобод, треть, наоборот, ради соблюдения свобод и гражданских прав готова терпеть некоторые материальные трудности, а еще треть выбор сделать не смогла.

Если сравнивать с тем, что было два года назад, то тогда ценности свободы значили намного больше. Это свидетельствует об определенных откатах население в демократическом сознании.

— Верят ли наши граждане в эффективность новых выборов?

— Люди, с одной стороны, низко оценивают деятельность Верховной Рады, а с другой — не хотят досрочных выборов и значительная часть населения не хочет на них идти. Такого вообще в Украине никогда не было. А не хотят идти на выборы потому, что считают: они ничего не изменят. А каждый четвертый украинец думает, что выборы могут изменить ситуацию к худшему. Но если бы досрочные выборы Президента проходили в конце декабря 2008 года, во второй тур вышли бы Виктор Янукович (22,3% респондентов) и Юлия Тимошенко (13,9%). Действующий Президент набрал бы более 2%, Арсений Яценюк — 7,9%, Владимир Литвин — 4,1%, Петр Симоненко — 3,6% и т.д. Большинство населения (76%) уверено, что Президента должны выбирать граждане на общенациональных выборах, а 10% опрошенных считают, что должность Президента вообще не нужна и ее нужно упразднить. Принимая во внимание нынешнюю ситуацию, когда Украина оказалась еще и в русле газового конфликта, настроения населения будут меняться в том же негативном направлении. Даже неизвестно, останется ли 4% тех, кто считает, что Украина все же движется верным путем. Еще больше упадут рейтинги всех политиков, особенно тех, кто у власти, а люди захотят меньше свободы и демократии.

— Каким бы вы назвали финиш политического сезона?

— Разочарование — звучит слабо. Это больше утрата веры людей, даже банкротство украинской политики. В конце прошлого года 86% респондентов были уверены, что сделали правильный выбор на выборах, сегодня таких только 53%. Если раньше, когда мы спрашивали граждан, за кого голосовали и за кого будете голосовать, свое разочарование люди выражали через ответ «трудно сказать», то есть они не переходили на сторону другой политической силы, за исключением БЮТ и «Нашей Украины», сегодня уже есть более выразительные переходы. Те, кто разочаровался в политиках, готовы отдать голоса другим. Так, спрашивая людей, за кого бы вы проголосовали, если бы вы выборы проходили в декабре, мы прибавили к перечню партий блок Яценюка. Он набрал 5,1% (кстати, трехпроцентный барьер преодолели бы еще пять политических сил: Партия регионов — 31,5%, БЮТ — 17,3%, Коммунистическая партия — 7,2%, блок Литвина — 4,4% и «Наша Украина» — 3,6%). Это произошло за счет бывших избирателей БЮТ и «НУ». То есть в Украине есть пространство для новых политических сил. Вполне возможно, что теперь возникнут новые политические объединения. Если они будут создаваться на новых принципах, представлять определенную программу, привлекать авторитетных людей в свои ряды, то вполне вероятно, что до следующих выборов вырастут новые политические силы, которым украинцы поверят.

— Когда же украинцы увидят свет в конце тоннеля?

— Для начала общественность должна стать более активной, потому что в последнее время она затихла и молчит. В ситуации очень ограниченных ресурсов нужно установить общественный контроль за расходами, потому что когда в семье хватает средств, то можно их и транжирить, а когда наоборот — то каждая копейка на счету, так же и в государстве. А еще нынешнее время требует перестройки деятельности средств массовой информации. Если посмотреть новости на телевидении, то сегодня там один гламур-гламур-гламур. Частично это вызвано праздниками, но они уже проходят, и люди ждут серьезной и аналитической информации. Если аналитики не объясняют людям, что происходит и что им делать, то хотя бы журналисты должны искать эти ответы для людей. Говоря о том, как будут меняться настроения украинцев в ближайшее время, следует учесть, что этот процесс не является объективным, потому что любой кризис может привести к положительным результатам, а может просто подвести к краю пропасти. Все зависит от того, насколько разумно будут себя вести политики, насколько они покажут, что есть свет в конце тоннеля, потому что сегодня люди его не видят.

Инна Филипенко, фото Александра Косарева, День

You may also like...