Берегите здоровье: на прилавках появились ядовитые свежие овощи и фрукты

Треть болезней от загрязненной окружающей среды. Таков вердикт Всемирной организации здравоохранения. Теперь же на прилавках появились свежие овощи и фрукты, в которых полно нитратов.

На виртуальном прилавке разные овощи. Продавщица Татьяна привозит их со своего небольшого участка. Продает на рынке – стихийном. Овощи на содержание химикатов здесь никто не проверяет. Женщина уверяет – весь товар экологически чистый.

Татьяна, продавщица: «Смотря как выращивать. Если люди хотят, чтобы быстрее выросла, бросают химикаты. Я бросаю на зиму навоз и все».

Покупатели верят и покупают. Хит продажи – редиска. За нее Татьяна берет 10 гривен. Впрочем, за червонец можно и своему здоровью навредить.

Для специалистов санитарных лабораторий наступило горячее время. Ранние овощи бьют рекорды по содержанию нитратов.

Нитраты – соли азотной кислоты. Под названием «селитра» их широко используют в сельском хозяйстве вкачестве минеральных удобрений. Нитрат – естественный продукт кругооборота азота в биосфере.

Ирина Винницкая, гастроэнтеролог: «Они существуют и в почве, это абсолютно нормально. И растения, и культуры, которые мы употребляем в пищу, они из почвы эти вещества поглощают».

Это было нормальным естественным процессом до тех пор, пока человек не взял все в свои руки. Ведь чрезмерное удобрение грунта селитрой нарушает экологический баланс. Поэтому нитраты накапливаются в растениях и воде.

Тамара Базилевская, эксперт Житомирской государственной ветеринарно-санитарной лаборатории: «Эта капуста показывает на табло 1294 млгр. на кг. Это в полтора раза превышает норму».

Такой капусты из Одесской области привезли только два мешка. Не очень много, как для оптового ранка. Впрочем, продавать ее запретили.

Так удачно милиционеры из Житомирской области начали рейд по борьбе с нитратной продукцией. Особенно проверяют редиску, капусту и огурцы. На рынке в Коростене конфисковали вообще смертельно опасный овощ.

Сергей Семперович, заместитель руководителя отдела ветеринарной милиции УМВД Украины в Житомирской области: «На рынке было обнаружено, что в огурцах и в редиске в 8 раз превышает допустимая норма нитратов. Норма редиски составляет 1200 млгр., а было до 4-х тысяч млгр.».

Съев хотя бы 100 граммов такой редиски, человек уже превысил суточную дозу нитратов. А она составляет всего 350 граммов. Поэтому изъятые овощи утилизируют – режут на кусочки, посыпают хлоркой и вывозят в специальные мусорные баки.

За продажу некачественной продукции предпринимателя штрафуют на 51 гривну. Но это продавцов очевидно не очень пугает. Поэтому каждому покупателю следует знать, как защититься от некачественной продукции.

Сергей Семперович, заместитель руководителя отдела ветеринарной милиции УВМД Украины в Житомирской области: «Когда человек приходит на рынок и покупает продукцию, он может узнать у продавца, есть ли у него экспертное заключение из лабораторий. Там должно указываться, прошла продукция по нитратам или нет».

Овощи и фрукты химикаты вбирают по-разному. Незначительное содержание яда в бобовых – горохе и фасоли. Им компанию составляют картошка, помидоры, лук в головках.

Больше нитратов в цветной и белой капусте, кабачках, морковке и огурцах. На первых местах в антирейтинге стоят овощи, которые недавно появилась на прилавках – редиска, свекла, зеленый лук, укроп. А также еще несезонные – дыни и арбузы.

Нитраты, к тому же, снижают содержимое витаминов в продуктах. Это может привести к заболеваниям щитовидной железы.

Ирина Винницкая, гастроэнтеролог: «Связываются нитраты и с гемоглобином, и блокируют доставку кислорода к тканям, что несет за собой изменения в обмене веществ, снижение иммунной системы, общей реактивности организма, может вызывать интоксикацию».

Специалисты также выяснили – нитраты могут стать причиной опухолей в желудочно-кишечном тракте. Впрочем, от заболеваний можно защититься, и не нужно отказываться от ранних овощей.

Ирина Винницкая, гастроэнтеролог: «Нужно покупать овощи и фрукты зрелые, то есть такое, что оно зеленоватое, где-то полежало, достояло, этого делать нельзя».

Хранить их надо в холодильнике. Оптимальная температура – плюс 2, чтобы нитраты не превращались в более ядовитые. Специалисты рекомендуют – перед употреблением все овощи вымачивать в холодной воде, по меньшей мере, полчаса.

Тамара Базилевская, эксперт Житомирской государственной ветеринарно-санитарной лаборатории: «Первые два-три листка надо снимать и выбрасывать, потому что в листках и в кочережках накапливаются нитраты».

Огурцы, кабачки, редиску, свеклу надо обрезать с двух концов. Из зелени желательно употреблять только листья. Супы – варить на второй воде.

Для вывода нитратов из организма врачи рекомендуют пить зеленый чай и жевать обычную аскорбинку. Медики просят беречь здоровье и покупать еду в специально отведенных местах.

Елена Ткаченко, Виталий Савченко, Александр Талько
, НТН
 

You may also like...