ВИКТОР ЖЕРДИЦКИЙ. ЧАСТЬ 1. ИСКУССТВО РАЗОРЯТЬ

Имя Виктора Жердицкого на слуху даже у обывателей. Не только украинских, но и немецких. Шефа скандально известного «Градобанка» арестовали 11 октября 2000 года в Ганновере при попытке снять с банковского счета 50 тыс. ДМ. Но международную известность Жердицкий приобрел отнюдь не из-за жалких 50.000 ДМ. Полиция Германии инкриминирует бывшему избраннику украинского народа Жердицкому присвоение миллионов ДМ, выделенных в 1994 году немецким правительством для украинских остарбайтеров. Почему-то считается, что с арестом Виктора Жердицкого и его делового партнера, экс-председателя НАК «Нефтегаз Украина» Игоря Диденко история «цементных королей», больше известных в качестве расхитителей остарбайтерских денег, закончилась. «УК», внимательно изучив этот вопрос, приходит к заключению, что скандальная история продолжается. Жердицкий сидит, но дело его живет. Мы предлагаем читателям увлекательное путешествие по бизнес-империи Виктора Устимовича – образца 2003 года. Но, прежде чем рассказать о нынешних свершениях Жердицкого и его команды, окинем взором славные страницы их знаменитых подвигов в недалеком прошлом. Естественно, самые заметные среди них – уплывшие деньги остарбайтеров и борьба за «Николаевский цементный завод».

Жертвы нацизма и Жердицкого

Почему в качестве банка для размещения свыше 260 млн. ДМ, выделенных немецким правительством для компенсаций украинским остарбайтерам, был предложен «Градобанк» (бывший «Киевкоопбанк»), доходчиво объяснил тогдашний вице-премьер Игорь Митюков в докладной записке первому вице-премьеру Виктору Пинзенику: «Градобанк» имел третий по величине уставной капитал ($20 млн.) и первым прошел международный аудит в «Дэлойтт энд Туш». Кстати, из пяти украинских банков, которые в 1995 году прошли международный аудит («Градобанк», Инко», Відродження», «Украина» и «Приватбанк»), первые четыре благополучно рухнули, что свидетельствует о качестве аудиторских заключений в принципе. Более того, аудит – это не принципиальный вопрос, его могли пройти в кратчайший срок «Укрэксимбанк» или «Проминвестбанк», умевшие работать с западными деньгами. Ответ на вопрос почему господин Митюков (бывший зампред правления банка «Украина») отстаивал интересы «Градобанка» может подсказать следующая информация: по словам бывалых банкиров, Виктор Устимович Жердицкий проверял банк «Украина», в бытность ревизором Минфина УССР.

В истории остарбайтерских денег не совсем ясно и поведение фонда «Взаєморозуміння і примирення”, который 27.03.95 зачем-то подписал с «Градобанком» трастовое соглашение № 95032701, передав ему деньги в доверительное управление. Бывший руководитель Фонда господин Казимирук, смещенный с занимаемой должности за некую коммерческую деятельность, не совместимую со служебными обязанностями, объяснял, что таким образом его благотворительная структура могла получить проценты за депозит. Дело в том, что согласно пункту 2.1.4.трастового договора Фонд просил «Градобанк» передать деньги на хранение в перворазрядный иностранный банк. Вместо этого Жердицкий, судя по всему, пустил деньги остарбайтеров в коммерческий оборот. Фонд забил тревогу. По иску прокурора Старокиевского района Киева столичный арбитражный суд вынес решение взыскать с «Градобанка» 119 176 488 ДМ и направил соответствующее платежное поручение в Нацбанк. Но по причине нам неизвестной, Нацбанк его не выполнил. То ли это связано с чрезвычайно доверительными отношениями Виктора Жердицкого и тогдашнего главы НБУ Виктора Ющенко (в газетах писали, что, кроме знакомства со времен АКБ «Украина» их связывали родственные отношения), то ли иными неведомыми нам причинами, но шанс спасти немецкое вспомоществование и избежать громкого скандала использован не был.

Можно предположить, что к тому моменту и самих денег физически уже не было, во всяком случае на счетах остарбайтерского фонда. «УК» располагает эксклюзивными выписками из материалов уголовных дел, возбужденных 14.03.97 по ст.167 УК («Халатность») и 07.07.97 по ст. 165 ч.2 УК («Злоупотребление служебным положением»). Основанием для возбуждения дел стали подозрения, что деньги остарбайтеров пошли на невозвратные кредиты и покупку акций цементных заводов. Не секрет, что «Градобанк» являлся большим любителем цементной промышленности: он контролировал крупнейшие заводы Украины – Николаевский, Каменец-Подольский, Балаклейский и Здолбуновский, производящие 50% отечественного цемента. Также под контролем банка находился асфальтобетонный завод «Південь”.

В то время (01.12.94), когда Фонд «Взаєморозуміння і примирення” открыл в «Градобанке» счет №000178501, Виктор Устимович Жердицкий со товарищами учредил в Гонконге оффшор «Centurion Indastrial Group Limited” (дата регистрации – 15.02.94) и открыл счет в банке “Banque Cantonale Vaudoise» (Лозанна), где хранятся ксерокопия его паспотра и образец подписи. А в мае 1995 года он же учреждает в Германии коммандитное общество «PMP Peine Mahl-und Mischanlage Boxberg Gmbx», на счет которого в конечном итоге и попали 4 млн. ДМ из, предназначавшихся остарбайтерам.

Схема похищения денег Фонда «Взаєморозуміння і примирення”, по версии украинской Генпрокуратуры выглядит следующим образом. Сначала 234,350 млн. ДМ были переведены правительством Германии на корсчет «Градобанка» в «Хипо-Ферайнбанк» (ФРГ), потом они поступили на счет № 000178501 Фонда «Взаєморозуміння і примирення”, отсюда 100 млн. ДМ перетекают на депозитный счет Фонда в “Градобанке” №631514/048. Из этой суммы 4 млн.ДМ 19.05.95 переводятся на корреспондентский счет «Градобанка» № 9498676 в «Deutsche Bank AG» (ФРГ), а через месяц поступают на счет «Centurion Indastrial Group Limited” № 3225099 в «Centurion Indastrial Group Limited”. Минуло еще два дня и 23.06.95 “четыре лимона” наконец достигают цели – оказываются на счете № 0410624106 в “Deusche verkehrs-Bank AG», открытом фирмой «PMP Peine Mahl-und Mischanlage Boxberg Gmbx». Тут есть один нюанс: в уголовном деле, возбужденном прокуратурой Ганновера по ст. 266 Уголовного Кодекса Германии (злоупотребление полномочиями распоряжения чужим имуществом) в качестве конечного пересылочного пункта фигурирует некая фирма «ZEL Gmbx», учрежденная Жердицким в Ганновере за два года до «PMP Peine…”. Что это за фирма, и почему о ней нет ни слова в материалах Генпрокуратуры Украины – неизвестно. Точно так же, как неизвестен ответ на вопрос: куда пропали остальные 96 из 100 миллионов ДМ.

Зато есть информация, на что были потрачены деньги остарбайтеров. По версии Жердицкого, речь идет о бизнесовой операции, которая началась с заключения кредитного договора между АО “Градобанк” и ООО “Хорда ЛТД” (Игорь Диденко) на упомянутую выше сумму 4 млн. ДМ. “Хорда” намеревалась купить реконструкционное оборудование для Каменец-Подольского цементного завода, а поставщиком оборудования выступал оффшор “Сenturion Industrial Group Limited”. Как водится у этих ребят, вместо прямой закупки имела место сложная схема перегонки денег через цепочку «своих» фирм.

Суть этой операции достаточна проста. Якобы прикупив цементных заводов, Жердицкий и Диденко собирались продавать цемент в Европе, для чего в Германии и была учреждена фирма «PMP Peine Mahl-und Mischanlage Boxberg Gmbx» во главе с неким Йоганнесом Пайне, который получил половину акций компании. Но очень скоро фирма стала убыточной: на ней повис долг по разным сведениям от полумиллиона до двух «лимонов» немецких марок. Следует заметить, что все операции с Германией “Хорда” под руководством Диденко проводила через «Centurion Indastrial”. Как утверждал в германском суде сам Диденко, он никогда не являлся ни учредителем, ни собственником «Centurion Indastrial”. Якобы совет директоров фирмы (то бишь Жердицкий) уполномочил его управлять счетом.

Так вот, через некоторое время Пайне предложил украинским партнерам выкупить его часть акций за 6,6 млн.ДМ. После чего полученные “Хордой” в кредит 4 млн. ДМ от “Градобанка” перекочевали Пайне в качестве первого транша за пакет акций “PMР”. Проще говоря, Виктор Устимович решил расплатиться со своим компаньоном за его пакет акций деньгами жертв немецкого фашизма. Но это официальная версия градобанковцев. Согласно материалам следствия, Йоганнес Пайне действовал в интересах Диденко и Жердицкого и просто помог им похитить деньги. Но потом вступил в «добровольный контакт» со следствием и теперь проходит по делу в качеству свидетеля.

Зацементированная убыточность

В общем, деньги к остарбайтерам так и не вернулись. Чтобы скрыть случившееся и предотвратить скандал, Нацбанк прибегнул к весьма сомнительной схеме, в которой использовались операции с ОВГЗ. Так, в частности был задействован банк «Украина», взявший на себя выплаты остарбайтерам, а также кипрский филиал CSFB. В результате АКБ “Украина” сделал еще один шаг к разорению. В целом же, анализ бизнес-подвигов группы Жердицкого приводит к заключению: все, к чему прикасаются эти ребята, очень быстро становится неприбыльным.

Такое заключение совершенно справедливо, например, в отношении упомянутых цементных заводов, в том числе ОАО «Николаевцемент» – объекта скандала, породившего конфликт между структурами Жердицкого и французским концерном «Лафарж». На момент ареста активов, банк контролировал крупнейшие цементные заводы Украины (Николаевский, Каменец-Подольский, Балаклейский и Здолбуновский), производящие половину отечественного цемента.

Надо заметить, что французская транснациональная компания “Лафарж” заявила о своих претензиях на пакет акций ОАО “Николаевцемент” в самом начале приватизации этого предприятия. Первый протокол о намерениях между ОАО “Николаевцемент” и компанией “Лафарж” был подписан 19 мая 1995 года в Париже. Подписи на нем оставили Анатолий Постоловский, директор завода, и господин Филип Ролье, старший вице-президент компании. Столь высокий статус представительства со стороны «Лафаржа» указывал на то, что французы намеревались в дальнейшем стать полномочными партнерами в формировании стратегии развития завода.

Однако пока французы готовились вкладывать деньги, структуры «Градобанка» скупали завод за ваучеры и за компенсационные сертификаты. В результате контрольный пакет (67,38% акций) достался украинским акционерам, среди которых – “Градобанк” и “Хорда”. Как следствие, к концу 1997 года производственные мощности завода использовались на 13%. Предприятие работало 4 дня в неделю по 7 часов в одну смену. Планировалось выпустить 360 тысяч тонн цемента при проектной мощности 3 млн. тонн.

А 14 мая 1998 года компанию “Лафарж” признали победителем конкурса, в котором пожелало принять участие предприятие “Киевцемент”, относящееся к ЗАО “Инвестиционная компания “Украина”. Эта компания в свое время уже продала “Лафаржу” принадлежащий ей пакет акций ОАО “Николаевцемент”.

Но “Градобанк” и “Хорда” обратились в суд и начали политическую кампанию против французских инвесторов. 24 июля 1998 года Верховная Рада создает временную следственную комиссию для проверки фактов нарушения прав украинских акционеров ОАО “Николаевцемент”. В ее состав вошли 10 народных депутатов, председателем избрали Игоря Квятковского, а заместителем Тараса Стецькива. Комиссия направила 37 запросов в разные государственные и негосударственные учреждения, на ее заседание приглашались представители 10 организаций. Депутаты изучали проблему почти пять месяцев. Итоговая справка составила 12 страниц плюс 29 дополнительных документов на 80 страницах.

Самое интересное, что выяснила комиссия (работавшая в интересах Жердицкого): за 28% акций ОАО “Николаевцемент” французский картель “Лафарж” заплатил больше 3 млн.грн. в ценах 1998 году (балансовая стоимость всего предприятия 59 млн.грн.), и пообещал внести на техническую реконструкцию и модернизацию $7 000 000 на протяжении 5 лет. А «Градобанк» купил акции завода за «бесплатные» приватизационные ваучеры и компенсационные сертификаты, то есть, получил мощный завод задаром. Кстати, привычка покупать предприятия за «бесполезные бумажки», выдуренные у граждан или скупленные за гроши, присутствовала у «Градобанка» всегда. Таким путем Жердицкий со товарищи приобрел не одно предприятие.

Очередным знаковым скандалом в биографии Жердицкого стал конфликт с «Антарктикой», который подробно описывала «УК» в статье «Банки гибнут за кредит». А 2 марта 1997 глава правления “Градобанка” Виктор Жердицкий был задержан по подозрению в совершении преступления – халатности, повлекшей за собой крах “Градобанка” и потерю свыше DM86 млн., перечисленных Германией для выплаты украинским остарбайтерам. Дело расследовала Генпрокуратура Украины, спустя пять дней после возбуждения уголовного дела арестовавшая имущество и счета “Градобанка”. Естественно, Жердицкий связал происшедшее с происками конкурентов, утверждая, что руководство одесской компании договорилось с крупнейшим французским картелем с целью разорить украинский банк.

Сам Виктор Устимович в одном из интервью утверждал, что накануне первого ареста в 1997 году к нему приходили представители банка CCF (Креди Насьональ де Франс) – финансового партнера “Лафаржа” и предлагали такую «гнусность», как погашение иностранными картельщиками кредитов за “Хорду” и цементные заводы.

То же самое, по словам Жердицкого, заявляли председатель правления АО “Градобанк”: Шакуло и его заместитель Гапоненко, когда Виктор Устимович сидел в СИЗО СБУ. Затем (в 2000 году) пришла «поганая» немецкая компания “Дикерхоф” и предложила похожие условия в отношении Здолбуновского цементного завода. Тогда Жердицкий уже не руководил “Градобанком”. Кстати, немцы, как и «Лафарж» в конечном итоге все-таки получили свои «цементные» акции. В результате цемент «made in Ukraine» заполонил Европу. Не требуется особой проницательности, чтобы предвидеть: если бы заводы остались в руках «птенцов гнезда Градобанкова» их постигла бы невеселая участь тех субъектов хозяйствования, которые так и остались «зацементированными» командой Виктора Устимовича.

Банкир сидит, а дело его живет

В своем интервью, процитированном выше, Виктор Жердицкий упоминает некого Юрия Гапоненко. Этот молодой человек, начавший трудовой путь в качестве личного шофера Виктора Устимовича, вскоре стал его доверенным лицом и сейчас практически руководит осколками бизнес-империи томящегося в темнице шефа.

Юрий Андреевич Гапоненко является директором ЗАО «Холдинговая компания «Основа», зарегистрированного 15.02.94 (код ОКПО 20040295) по улице Димитрова в Киеве (там же находился офис «Градобанка»). Интересно, что учредителями «Основы» выступили АКБ «Украина» (видать не случайно, ведь именно этот банк, близкий к Ющенко, стал «погашателем» долгов «Градобанка») и «ZEL export import Gmbx”: т.е. та компания, которая по данным немецкого следствия была конечным получателем “остарбайтерских” 4 мл. ДМ и о которой почему-то не знало украинское следствие. Быть может такая неосведомленность объясняется тем, что к этой компании могли быть причастны влиятельные лица Нацбанка или АКБ “Украина”? Впрочем, вряд ли на этот вопрос сможет ответить даже Василий Драган, недавно назначенный начальником управления Генеральной прокуратуры по расследованию особо важных дел, а ранее возглавлявший следственную группу по делу Жердицкого.

Но, вернемся к ЗАО «Холдинговая компания «Основа». Через эту фирму средства банка направлялись на приватизацию различных предприятий. Среди них – акции цементных заводов, а также 30,8% акций закарпатского ОАО «Хутро», о котором мы еще поговорим отдельно, вникая в детали. До сих пор «Основа» активно торгует цементом, имея магазин на Новоконстантиновской улице в Киеве. Там же находится еще одно «цементное» предприятие: ООО «Монолит», зарегистрированное 16.06.99 (код ОКПО 30402842) и учрежденное Юрием Гапоненко и Игорем Косовцовым.

Предприятие обслуживается в банке «Велес» – правоопреемнике банка “Вітчизна”, созданного в свою очередь путем реорганизации банка «Корн». Крупнейший акционер банка — холдинговая компания господина Гапоненко “Основа”, которая владеет более 70% его акций. Прочие акционеры: ОАО «Хутро», ДП «Тиса-Хутро», ООО «Монолит», ОАО «Ватра». “Велес” входит в группу небольших банков с активами менее 150 млн. грн. Он дважды увеличивал уставной фонд: в декабре 2001 года на 1 млн. грн – до 16 млн. грн. и в 2003 году на 13 млн. гривен – до 28 млн. грн. Банк довольно проблемный и в 2002 году его пытались сбыть некой компании «Винодел» или «договориться» со «Сбербанком». По некоторым данным банк якобы все-таки продали.

«Велес» в свою очередь является крупным акционером Киевского авторемонтного завода №1 (КАРЗ-1). До 14.11.2002 главой наблюдательного совета акционеров завода был Юрий Гапоненко, а тогдашний председатель правления «Велеса» Олега Савощенко является членом совета. КАРЗ-1 специализируется на ремонте автомобильных двигателей и переоборудовании автобусов для грузово-пассажирско-перевозок. 30% акций завода владеет государство, остальное в руках частных акционеров. Правда, недавно акционеры уволили главу наблюдательного совета Юрия Гапоненко, его заместителя Валентину Олейник, а также представителей трех основных акционеров завода: банка “Велес”, компаний “Интерпротинмаш” и “Укрпромавтомашиноремонт”.

Кроме ООО «Монолит» Гапоненко возглавляет также некую корпорацию «Монолит», учредителями которой выступают три ОАО: «Балцем», «Волынь» и «Николаевцемент». Впрочем, корпорация, похоже, практической деятельности на упомянутых предприятиях уже не ведет: они давно принадлежат иным владельцам.

Также можно назвать инвестиционную компанию ООО «Градо-траст», специализировавшуюся на скупке у граждан приватизационных сертификатов и вложении их в приватизируемые предприятия. Учредителями ООО, зарегистрированного 27.04.94 (ОКПО 21597723) на той же улице Димитрова являются ООО «Свелоу» и ООО «Лема».

В свою очередь ООО «Свелоу» учредили до боли знакомые нам ЗАО «Холдинговая компания «Основа», ««ZEL export import Gmbx”, ОА “Молодежная мода” и “Градобанк”. «Свелоу» в свою очередь является владельцем 26% акций ОАО “Хутро”, которые компания передала Игорю Косовцову. Последний светитися лишь в единственной градобанковской структуре: упоминавшемся ООО «Монолит», в котором он делит право владения с Гапоненко. Между тем, осведомленные источники утверждают, что Косовцов является третьим по влиятельности человеком в империи Жердицкого, после босса и Гапоненко соответственно. Гендиректор «Свелоу» Александр Ломакин фигурирует в качестве учредителя в некой АИК “Эгида” – структуре, которая числится в розыске за задолженность. АИК “Эгида” создана 06.01.95 (ОКПО 22859622) тремя компаниями: знакомой нам “Градо-траст”, ООО “Юмикс ЛТД” и неким “Инкомом”. У Гапоненко есть также ООО «Новотрейдинг», зарегистрированное 11.09.95 (ОКПО 23702087) и Торговый дом «Монарх».

По странному стечению обстоятельств «Градо-траст», «Основа», «Эгида», «Свелоу» и «Монолит» являются акционерами одного предприятия: уже неоднократно упоминаемого ОАО «Хутро». О том, какие чудеса «птенцы гнезда градобанкова» творят ныне на этом предприятии мы расскажем в следующей публикации.

Пантелей Панкратов, специально для «УК»

You may also like...