Резвая «трехлетка» – с места в карьеру

Есть у генпрокурора Святослава Пискуна хобби. Любит петь под гитару, пишет вирши. Когда он получил генеральское звание, то набросал такое: «Звезда упала на погоны, счастливая звезда…». Нашему рифмоплету нелишне было бы не только писать, но и иногда почитывать классику. Эти строки – плагиат из известной песни Владимира Высоцкого о штрафбате: «А с небосклона бесшумным дождем падали звезды…». Правда, в песне поется о том, что одним шальные звезды попадают прямо под сердце. А другим – тем, кто гнал штрафников на смерть – на погоны. Наверное, всем будет интересно узнать, за какие заслуги перед Родиной прокурор-плагиатор лавинообразно и досрочно получал классные чины и генеральские звания. Очередные звания досрочно присваиваются в исключительных случаях. Если ознакомиться с личным делом С.Пискуна (которое надежно упрятано от посторонних глаз в сейфе его нынешнего первого заместителя Сергея Винокурова), то складывается впечатление, что Святослав Михайлович – идеальный пример сплошного исключения. Хотя в его прошлом вы вряд ли найдете героические эпизоды. Зато отыщете массу ходатайств и просьб о присвоении Пискуну внеочередных званий и регалий.

Родился неистовый борец с преступностью 8 марта 1959 года в Бердичеве Житомирской области. Видимо, Международный женский день капитально повлиял на характер Пискуна, наградив его особыми чертами. Карьерный путь Святослава Михайловича отмечен слезными стенаниями, неприличными позами и мольбами. Что стало известно благодаря распечаткам его разговоров с послом США Джоном Хербстом и зятем Л.Кучмы Виктором Пинчуком. Можем предположить, что такое поведение Пискун определил для себя тогда, когда он – еще мелкая сошка – мечтал стать генералом. Слезинка к слезинке, плюс заискивание перед вышестоящим начальством – и привели Пискуна на прокурорскую вершину.

Итак, после окончания школы С.Пискун идет служить в армию. В каких войсках и как нес почетную обязанность этот воин – история пока умалчивает. Но в 1979 году Пискун становится студентом Львовского государственного университета имени Ивана Франко, специализация – правоведение. В 1983 году он оканчивает вуз и получает назначение – старшим следователем в город Ирпень Киевской области. Говорят, что попасть на работу поближе к столице УССР ему помогли связи и авторитетные товарищи из Львовского университета.

Справка «УК». В органах прокуратуры Киевской области С.Пискун работал с апреля 1984 по январь 1988 года, с марта 1988-го по март 1997 года. Занимал такие должности:

– старшего следователя прокуратуры города Ирпень;

– прокурора отдела по надзору за следствием и дознанием в органах внутренних дел;

– прокурора-криминалиста;

– заместителя прокурора Киево-Святошинского района;

– заместителя прокурора города Ирпень;

– начальника следственной части отдела надзора по соблюдению законов спецподразделениями по борьбе с организованной преступностью следственного отдела;

– старшего прокурора отдела надзора по соблюдению законодательства об административных правонарушениях;

– начальника отдела надзора по соблюдению законов при проведении следствия органами прокуратуры.

Как стало известно «УК» из источников, близких к ГПУ, С.Пискуна понижали в должности за непрофессионализм и правовую безграмотность. Чем и объясняется двухмесячный перерыв в прокурорской карьере в 1988 году. Но юркому прокурору всегда удавалось находить сердобольных покровителей (к которым Святослав Михайлович нередко наведывался с презентами).

Так бы и перебивался Пискун всю жизнь на вторых ролях в районной прокуратуре, если бы Указом Президента Л.Кучмы №1013/96 от 30 октября 1996 года в составе Государственной налоговой администрации не было создано Главное управление налоговой милиции. Вот тут и начали падать звезды на погоны С.Пискуна.

Начальником нового департамента был назначен тогдашний первый заместитель главы ГНАУ Виктор Король. Тогда еще мало кто знал, чем, собственно говоря, должна заниматься налоговая полиция. Поэтому Король столкнулся с тотальным кадровым дефицитом, несмотря на то, что руководящий штат был небольшим – около восьми человек. Почти все, к кому Король обращался – даже из центрального аппарата ГПУ, отказывались идти на работу в дивную для того времени структуру. Пришлось выбирать из добровольцев. Одним из них и был Святослав Пискун.

Справка «УК». С марта 1997 года по июль 2002 года С.Писун работал в Государственной налоговой администрации Украины на таких должностях:

– начальник следственного управления Главного управления налоговой милиции;

– начальник следственного управления налоговой милиции;

– заместителя начальника налоговой милиции – начальника следственного управления налоговой милиции.

По информации «УК», в ГНАУ С.Пискун пришел из прокуратуры в классном чине младшего советника юстиции. Что соответствует званию майора. Но уже через несколько месяцев он получил погоны полковника налоговой службы. Обласкан начальством внеочередным званием Святослав Михайлович был не за выдающиеся заслуги. Все объясняется очень просто. Когда В.Король формировал штат налоговой милиции, то «выбил» у Леонида Кучмы высокие звания для своих немногочисленных заместителей. Мол, служба новая, нужно поощрять «волонтеров». Президент дал добро. В том же 1998 году, вдобавок к полковничьим погонам, С.Пискун получает звание заслуженного юриста Украины.

Когда 8 октября 1998 года ГНАУ возглавил Николай Азаров, С.Пискун быстро нашел подход к новому начальнику. Как говорят в прокуратуре, организовывая шикарный отдых в дорогих европейских гостиницах. Так как, по закону, за границу нельзя было вывозить не более нескольких тысяч наличных долларов, Пискун вслед «командировочному» начальнику посылал нескольких «прищученых» бизнесменов с приличной суммой денег. Они якобы и оплачивали приятное время провождение главы ГНАУ.

Н.Азарову весьма понравился сообразительный сотрудник. И уже через три года службы в налоговой милиции – в 2000 году – Пискун получает самое высокое звание в ГНАУ – генерал-лейтенанта налоговой милиции! И это при том – что три года тому назад он начинал с майора!

Давайте обратимся к Закону. В постановлении Кабинета министров №1716 от 30 октября 1998 года «О прохождении службы лицами руководящего состава налоговой милиции и расчета им выслуги лет» сказано, что «лица руководящего состава налоговой милиции проходят службу в порядке, установленном Положением о прохождении службы рядовым и руководящим составом органов внутренних дел Украинской ССР, утвержденным постановлением Кабинета министров УССР от 29 июля 1991 года №114». Находим необходимый документ. В статье 34-й устанавливаются такие сроки выслуги лет в специальных званиях: майора милиции (налоговой, в том числе) – 4 года, подполковника – 5 лет! Сроки выслуги в звании полковника не устанавливаются. Но и этих данных достаточно для того, чтобы нынешнее руководство ГНАУ и государства пересмотрело правомерность присвоения С.Пискуну внеочередных званий! Ведь всего за три года Святослав Михайлович успел поменять пять пар погон!

Но выше генерал-лейтенанта в налоговой Пискун прыгнуть уже не мог. Однако повышение в должности получил. В 2002 году Азаров его назначил своим заместителем – начальником Следственного управления налоговой милиции.

В новой должности С.Пискун пробыл недолго – с мая по июль. Точнее – по сентябрь , незаконно совмещая старую должность с новой – генерального прокурора Украины. Естественно, теперь С.Пискуну нужно было по-новому пройти путь получения классных чинов. Напомним, что уходил он в налоговую милицию младшим советником юстиции. В июле 2002 года Пискуну присваивают классный чин государственного советника юстиции 2-го класса, что приравнивается к званию генерал-лейтенанта. 22 августа Указом Президента Украины №743 С.Пискуну присвоен классный чин государственного советника юстиции 1-го класса (приравнивается к званию генерал-полковника).

Справка «УК». 27 сентября 2002 года на имя главы государства поступило ходатайство главы Высшего совета юстиции Сергея Кивалова о награждении отличием Президента Украины «Именное огнестрельное оружие» С.Пискуна. 7 октября 2002 года генеральному прокурору С.Пискуну присвоено звание Почетного профессора Академии налоговой администрации Украины.

Вступив в должность генерального прокурора, Святослав Пискун имел право претендовать на получение самого высшего прокурорского классного чина – Государственного советника юстиции Украины. А это уже целый генерал армии!

Справка «УК». 4 ноября 2002 года на имя Президента поступило ходатайство и.о. генерального прокурора Сергея Винокурова о присвоении классного чина Государственного советника юстиции Украины генеральному прокурору С.Пискуну.

Говорят, Святослав Михайлович, предвкушая падения сверхновой звезды, даже приказал портным сшить новый генеральский китель. Но Леонид Кучма не удовлетворил ходатайство Винокурова.

В 2003 году фортуна вообще посмеялась над «звездным» прокурором. И Л.Кучма, по инициативе Координационного комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при Президенте Украины, отправил Пискуна в отставку.

Обвинения против С.Пискуна были настолько серьезными, что тот умчался «пересидеть бурю» в Германию. Но Николай Азаров, ставший к тому времени первым вице-премьер министром Украины, убедил Л.Кучму простить «непутевого» и дать тому возможность исправиться. Как ни как – пропадал целый генерал-полковник! В феврале 2004 года С.Пискуна назначают на должность заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины. В декабре того же года Пискун, по его выражению, «поднимается с колен» и решением Печерского райсуда Киева восстанавливается на посту генерального прокурора.

В 2005 году он обещает верой и правой служить новой власти. Во-первых, потому что в шкафу по прежнему ожидал «парадного выхода» китель Государственного советника юстиции. Во-вторых, осталась еще одна не реализованная мечта – получить звание Героя Украины. Говорят, Виктор Ющенко пообещал «рабу Закона» эту награду за раскрытие «резонансного дела» об убийства Гонгадзе. Но, похоже, этим звездам скоро будет некуда падать …

Один факт того, что в 2002 году С.Пискун, попирая Закон, совмещал две должности, – причина отправить его в отставку. А «звездопад» званий – причина завести на него уголовное дело. Если новая власть принципиально лишила досрочно присвоенных полковничьих званий Дмитрия Табачника и Виктора Медведчука, возбудила уголовное дело против экс-заместителя председателя СБУ В.Сацюка, которые якобы незаконно получали звания – почему к этому поезду не прицепить еще один вагон – с Пискуном -«трехлетним» генерал-полковником?

Владимир Абросимов, специально для «УК»