О сайте Наша кнопка Рубрики Обратная связь На первую

Правоохранители: зарабатывать лучше, чем работать

Предельная коммерциализация правоохранительных ведомств - факт, уже не требующий доказательства. Мы не станем сегодня говорить о криминале в погонах, связанном с пропуском контрабанды, бизнесе по реализации конфиската, предоставлении "крыш" коммерческим структурам и "наездах" блюстителей законности. Поговорим об узаконенном бизнесе людей в погонах.

МВД-бизнесу: "Рассмотрим все возможные формы сотрудничества"

"Главное управление внутренних войск МВД приглашает Вас вложить средства в строительство жилья для военнослужащих в г. Киеве или в других регионах Украины по Вашему желанию.

Мы рассмотрим все возможные формы сотрудничества и предоставим, в случае необходимости, для изучения пакет документов, регламентирующих инвестиционную деятельность Главного управления внутренних войск МВД Украины, а также обсудим все аспекты такой деятельности.

Мы надеемся, что установлению деловых отношений между Вашим предприятием или вашими деловыми партнерами и Главным управлением внутренних войск будет иметь большие перспективы и будет служить развитию взаимовыгодного сотрудничества".

Как вам формулировочки, читатель? "Деловые отношения" бизнесменов с Главным управлением внутренних войск, "взаимовыгодное сотрудничество". Люди в погонах "рассмотрят все возможные формы сотрудничества".

В данном случае речь идет о коммерческом предложении со стороны Внутренних войск. Что тут плохого? Ну, если даже коммерсанта-партнера когда-то посадят, то быть может при его конвоировании из СИЗО на зону солдатики внутренних войск сделают скидку благодетелю и передадут тому пачку "Примы". Но ведь по такой же схеме строят жилье сотрудникам иных милицейских служб, прокуратуры, СБУ, военнослужащих.

СБУ - новый газотрейдер украинского рынка?

В конце марта 2001 года по результатам комплексной проверки НАК "Нефтегаз Украины" следственное управление налоговой милиции возбудило уголовное дело по факту умышленного уклонения от уплаты налогов должностными лицами компании. Из результатов проверки следует, что с 1998 по 2000 годы бюджет недополучил 823 миллиона гривен. Мы не знаем, строил ли "Нефтегаз" жилье налоговикам, но с СБУ у компании отношения сложились. "Нефтегаз" поставляет СБУ … природный газ. Не подумайте чего плохого: газ отпускают в качестве инвестиции. Заметим, инвестиции немалой - на 40 миллионов гривен. Зачем, скажите, спецслужбе газ? А для того, чтобы выступить в качестве посредника между "Нефтегазом" и генподрядчиком СБУ - ВТКФ "Асмол", который в свою очередь передаст его для реализации ЗАО ПФК "Энергоинвест". А уже после продажи газа вырученные средства будут направлены на строительство жилья для бездомных рыцарей плаща и кинжала. Мудреная схемка, не правда ли? Почему бы "Нефтегазу" не перечислить СБУ реальные деньги, а не использовать спецслужбу в качестве связующего звена с иными коммерческими структурами? А не возникает ли подозрение, что в случае, если СБУ нападет на след, скажем контрабанды газа силами "Нефтегаза" (что есть подследственность СБУ), то офицеры с Владимирской крепко подумают, прежде чем готовить к "посадке" своих бизнес партнеров.

Мы, конечно, ни в чем конкретно не подозреваем коммерсантов из "Нефтегаза" и уж тем более, грозных и неподкупных офицеров СБУ. Беспокоит иное: в правоохранительных ведомствах множится коммерческий люд в хозуправлениях, которые по численности уже превышают число практических работников - оперов, следователей. Беспокоит возникающая при этом зависимость людей в погонах от тех, чью деятельность кое-где у нас порой они расследуют.

Мы говорим только об одном аспекте непростых отношений правоохранительных ведомств и бизнеса. А есть ведь еще такая форма поддержки бизнесом бедствующих офицеров, как "безвозмездное" перечисление средств в многочисленные фонды поддержки милиции, СБУ, прокуратуры, налоговиков. О том, как через подобные фонды пропускаются деньги, "собранные" путем традиционного для наших мест государственного рэкета, писалось достаточно.

Приведем лишь один красноречивый пример.

Агентурно-коммерческая деятельность: керченский опыт

Как заявляли автору высокие должностные лица Крымского полуострова - начиная от прокурора автономной Республики Владимира Шубы и заканчивая спикером Леонидом Грачем, генерал-лейтенант Геннадий Москаль, возглавив крымскую милицию, стал едва ли не законодателем мод Автономии. У милиции сразу отыскались средства на ремонт административного здания - на высоком идейно-художественном уровне, с картинами в коридорах и бонсаями в горшках. Почин был подхвачен. Развернулись ремонты в зданиях прокуратуры, налоговой, прочих ведомств. Откуда деньги , спрашивается? Рассмотрим на реальном примере.

Поговорим о судьбе одного из списка "горизонтально перемещенных" - начальника Керченской милиции Евгения Бидашко, который в мае прошлого года был назначен на должность руководителя УМВД Украины на Приднепровской железной дороге. Что отнесем к явному успеху Евгения Андреевича на карьерной стезе. Ведь эта должность генеральского ранга. К слову, предшественник Бидашко генерал-майор милиции Григорий Литвин отправлен на пенсию. Любопытно, что Геннадий Москаль тогда же был назначен начальником днепропетровской милиции. Длительное время Москаль был начальником Бидашко - сначала в Закарпатье, а затем в Крыму. Вскоре после перевода Москаля в Крым, он перевел туда и Бидашко, который возглавил Феодосийский городской отдел ГУ МВД Украины в Крыму. Уже через пару месяцев его работы на новом месте в прессу была запущена сенсационная информация о победоносной борьбе нового начальника феодосийской милиции с мафией. Телеэкраны страны облетели видеокадры, где Бидашко рассказывал о похождениях теневого мэра Феодосии по кличке Белый. При этом Бидашко демонстрировал вертолет, принадлежавший Белому и рассказывал, как с его появлением во главе феодосийской милиции мафиозо подался в бега. Неведомо, что сыграло решающую роль в дальнейшем административном взлете Бидашко - то ли эффективный пи-ар, то ли благосклонность руководства, то ли истинные успехи в борьбе с преступностью: по прошествии чуть больше года Бидашко назначают начальником Керченской милиции. Об этом кратком, но ярком периоде его работы и пойдет речь. Да, вот еще: по сведениям информированных источников, близких к кадровой службе МВД, генерал Москаль и полковник Бидашко - родственники. Их жены - сестры.

Неопровержимый факт: крымская милиция под руководством Геннадия Москаля разгромила некогда крепкие криминальные подразделения полуострова, вытеснив мафиози из экономической сферы. Но свято место пусто не бывает. Кто занял место мафии в бизнес-секторе Крыма? И только ли от закона зависимы ныне крымские коммерсанты? Для обобщений у нас недостает информации. Но что касается коммерсантов Керчи, тут можно сделать вполне определенный вывод: здесь бизнес можно делать только в связке с милицией… В руки автора попал любопытный документ, заверенный печатью Керченского городского управления ГУМВД в Крыму и подписанный его начальником - Евгением Бидашко. Документ называется "Договор о сотрудничестве в области безопасности". Ни даты его заключения, ни подписи второй стороны на нем нет. В таком виде его и выдали керченскому коммерсанту.

Теперь по тексту договора: керченская милиция в соответствие с Законом Украины "Про милицию" обязуется обеспечивать всестороннюю безопасность коммерческой структуры. Вот и здорово, ведь всем известно, что доблестные правоохранительные органы в соответствие с Законом Украины "Про милицию" обязаны обеспечивать безопасность, в том числе коммерческих структур - за счет средств бюджета, который, собственно, и пополняется налогами с этих самых структур. Зачем же еще и Договор составлять? А вот зачем:

"2.3 Предприятие обязуется:

… - производить до 16 числа каждого месяца оплату в размере 5% из собственной прибыли после всех обязательных отчислений, но не менее 500 гр." И ниже, как положено - пару банковских счетов Керченского ГУ.

Но и это не все. Фигурируют в тексте договора и некие благотворительные организации и меценаты. А это зачем? Вдруг коммерсанту покажется незначительной его материальная помощь в 5% от прибыли (но не менее 500 гривен) - вот тогда он и переведет сверх назначенного на благотворительный фонд. Упоминается и такая форма сотрудничества, как "выявление недобросовестных деловых партнеров". А это как понимать: стукачество, или ежели желаете - оперативно-розыскная деятельность или если хотите - вербовка? Но тут уже явный перебор: Закон об ОРД таких форм вербовки отнюдь не предусматривает.

Весьма загадочной представляется и такая фраза: "По договоренности сторон расчеты могут быть осуществлены путем зачета взаимных требований".

Какого еще зачета, на каких основаниях, в какой форме, по какой ведомости? А какой представляется суть "претензий"? Казалось бы, требования могут быть одними: от предпринимателя к "органам": добросовестно, по закону, безвозмездно нести службу. И от милиции к предпринимателю: работать не нарушая закона. Ан нет: лучше закрепить все договором, который скорее напоминает коммерческий контракт. Впрочем, некоторым офицерам МВД их работа давно уже напоминает предоставление коммерческих услуг, а не несение службы. Весьма сомнительно, что подобное финансовое рвение начальника Керченской милиции могло происходить без ведома его Крымского начальства.

Алхимия постановления №202

С недавних времен старые добрые ЭКО (экспертно-криминалистические отделы) при областных ГУВД стали стремительно перерастать в институты. Сегодня этот процесс завершился - в ведении МВД теперь Национальный НИИ криминологических исследований и еще 28 подобных заведений без приставки Национальный в каждой области и Киеве. Соответственно - растет число полковничьих должностей и оклады. И, главное - создается альтернативная Минюстовской экспертная сеть МВД: одна из многочисленных милицейских кормилиц.

21 марта 1997 года министр внутренних дел Кравченко издал приказ №202, запрещающий службам ГАИ регистрировать и перерегистрировать транспортные средства без предварительной экспертизы. В этой связи в структуре ГАИ до районного уровня включительно созданы экспертно-криминалистические подразделения по автотехническим исследованиям. В приказе говорится, что исследования такого рода проводятся бесплатно. А вот "выдача справок и другие работы по письменному ходатайству... проводятся за плату". Одним словом, платить все равно придется. Итак: выдача справки про результаты "бесплатной" экспертизы нынче стоит от 60 до 150 гривен.

Куда обращаться за проведением экспертизы? Можно, конечно, отправиться к экспертам Минюста и потерять день. Куда удобнее заплатить милицейским экспертам: благо, по приказу министра экспертные подразделения созданы в каждом МРЭО. Большей частью экспертизы проводится для иномарок. А таких только по Киеву ежедневно регистрируется около 200. По Украине - многие тысячи. Прикиньте масштабы бизнеса, развернутого господином Кравченко со товарищи…

Итак, МВД берет деньги с граждан противозаконно: без утвержденных Минюстом расценок, без уплаты налогов. Денежки ложатся на специальные субсчета в областных управлениях экспертно-криминалистических служб МВД (пардон, теперь - институтов). Попробуйте угадать: как часто коммерческая деятельность милицейских экспертов проверяется налоговиками?

С целью легализации беспредела еще в конце 1997 года Кравченко обратился с письмом на имя премьера Пустовойтенко. В письме констатировалось: милиция перегружена выполнением экспертиз по гражданским делам. В этой связи просит разрешить выполнение некоторых видов работ на платной основе. Где логика: коль перегружены, зачем вам еще кусок работы? Ах да, этот кусок оплачиваемый…

Нельзя сказать, что мысль делать деньги на экспертизах первой пришла в голову Кравченко. Будировали эту тему министры Василишин и Радченко. Да поостереглись открыто выступать с такой инициативой, потихоньку подгребали копейку, не возводя заробитчанство в ранг большого бизнеса. Кравченко оказался расторопнее. КМ на уступки коммерсантам в фуражках не пошел, но МВД "от Кравченко" стало брать деньги за экспертизы без всяких правительственных решений.

Министра внутренних дел понять можно: бюджет денег не дает, а существовать надо, проводить перестройку ведомства, то бишь переименовывать на полицию, шить новую форму... Нужна МВД свежая копейка. Только за чей счет? МВД использует два пути: "зажимает" деньги, предназначенные для экспертов Минюста и всеми неправдами требует от граждан и организаций проведение дополнительных экспертиз - платно-милицейских.

Если бизнесменам из МВД не дадут по рукам, то скоро правоохранители станут зарабатывать на пропитание просто: при любом подходящем и не очень случае будут требовать заключение эксперта - милицейского, естественно.

Минобороны: "Мы люди военные, помогите чем можете"

Под разговоры о бедности армии в самой армии происходят интересные события бизнесового характера. Тема эта глобальная, заслуживающая отдельного исследования. Сегодня же мы вспомним хотя бы приказ министра Кузьмука от 16 января 1997 года "Про создание комиссии министерства обороны Украины по вопросам обеспечения поступлений внебюджетных средств". Человеку непосвященному в тонкости военного дела такой постановки вопроса не уразуметь: какие внебюджетные средства для бюджетной организации, задача у которой одна - защищать покой родины на ее - родины - бюджетные средства.

В ходе подобных военно-коммерческих операций на передний фланг выходят личности, подобные экс-советнику министра обороны Михаилу Гришпону. Автор проекта Указа Президента №353\97 от 19.04.97 "Про концепцию экономической и государственной деятельности Вооруженных Сил Украины в современных условиях", Гришпон стал советником Кузьмука, будучи президентом фирмы "Киев-Донбасс", что привело к печальным финансовым последствиям для нашей армии. В дальнейшем Кузьмуку пришлось отказаться от услуг Гришпона. Так, в интервью "Зеркалу недели" на вопрос какое отношение Гришпон имеет к "Украинской авиатранспортной компании", министр ответил: "К вооруженным силам же Михаил Петрович имеет одно отношение - является президентом футбольной команды ЦСКА". Между тем, к деятельности "Украинской авиатранспортной компании" до сих пор остаются вопросы. Равно как и к Михаилу Гришпону.

Смотри в корень

В общем, с коммерциализацией "органов" надо что-то решать. Если же вернуться к тому, с чего мы начали разговор, то выходит, что внебюджетное строительство жилья для военных - вещь небезопасная. Ведь в соответствии с законом, инвестиции могут вноситься "как деньгами, так и материальными активами, в том числе векселями". И какой с этого всего резон? Ну построит МВД или МО дом за счет коммерческих средств. Так ведь коммерсант за это налогов не доплатит - в бюджете убудет, а значит не хватит денег для финансирования армии из бюджета. Тришкин кафтан получается. Не проще ли не втягивать наши правоохранительные, да и прочие госорганы в коммерцию, а честно и на равных условиях собирать со всех налоги, на которые в виде бюджетного финансирования и строить дома для милиционеров, шпионов и летчиков. Ответ, в общем очевиден, но при этом остается открытым вопрос по тем многочисленным финансовым генералам, которые ныне заняты бизнес-операциями. Им-то куда деваться? И на что жить - на зарплату?!

Комментарий народного депутата Анатолия Ермака:

"Парламент уже неоднократно выносил решение о том, что внебюджетное финансирование правоохранительных органов и силовых структур следует прекратить, одновременно увеличив финансирование из бюджета. Однако, эти решения игнорируются, что приводит к многочисленным злоупотреблениям, в целом бросает тень на людей в погонах, превращает правоохранительные органы и армию в коммерческие организации".

Олег Ельцов, "УК"

    Предыдущая В начало Следующая    
О сайте Наша кнопка Рубрики Обратная связь На первую