О сайте Наша кнопка Рубрики Обратная связь На первую

Как "Украину" отдавали в хорошие руки

Проявив профессиональную спешку, "УК" на десяток часов опередила председателя парламентской следственной комиссии по банку "Украина" Виктора Короля с его докладом, где живописалась неблаговидная роль председателя ФГИ Александра Бондаря в операции по передаче контроля над банком из рук государства во владение семейства спикера Александра Ткаченко и фирмы друга его Владимира Сацюка - "Укррос". Вслед за этим, в парламентских кабинетах объявились гонцы г-на Бондаря с заданием выяснить, кто направил "УК" по следу их шефа и с какой целью. А сам председатель ФГИ ударился в оправдания, дескать не так все было.

Хотите знать, как было в действительности? Желаете ознакомиться с оригинальной перепиской бизнес-партнеров спикера Ткаченко с г-ном Бондарем? А вдохнуть полной грудью обширный газовый бизнес детей бывшего председателя ВР - по оценкам прессы, одного из наиболее "зажиточных" олигархов коммунистического движения Украины?

Так не достанься же ты иностранному инвестору!

А начиналось все с того, что 12 мая 1998 года тогдашний председатель правления "Украины" Виктор Кравец - соратник Виктора Ющенко по Нацбанку (сейчас проходит по уголовному делу, связанному с выдачей гарантий под сомнительный кредит в 2 млн.долл.), пишет письмо №110/1839 Премьеру Валерию Пустовойтенко, где просит продать пакет акций банка через Украинскую фондовую биржу по рыночным ценам.

Ответ приходит 11 июня от тогдашнего и.о. Председателя ФГИ Виталия Крюкова. В нем говорится, что "на виконання зобов'язань перед Cвітовим банком Фонд Держмайна прийняв рішення про продаж пакету акцій банку "Україна" на Українській фондовій біржі у найстисліші строки".

Действительно, приказ ФГИ о продаже акций банка на бирже датирован 2 июня и подписан тем же Виталием Крюковым. А 11 августа 1998 года информация о продаже акций банка "Украина" публикуется в "Ведомостях приватизации" на 15-ой странице. Банкиры, с которыми консультировалась "УК", утверждают, что буквально через несколько дней после принятия решения о продаже акций "Украины", в нескольких иностранных инвестиционных компаниях прошли совещания на тему возможной покупки акций украинского аграрного банка. "Украина" на то время уже имела негативный вывод аудиторов компании "Артур Андерсен", но все еще находилась под личным патронатом тогдашнего Председателя Нацбанка Виктора Ющенко. Более того, очевидцы утверждают, что у Ющенко был свой иностранный покупатель, готовый " "отблагодарить за протекцию" в столь "аппетитном" приобретении. Но…

Протекционистским планам Ющенко, как и пребыванию на занимаемой должности в ФГИ Виталия Крюкова подходили последние дни. В памяти всплывает заседание Кабмина с участием журналистов, на котором Валерий Пустовойтенко откровенно издевался над Крюковым. И вскоре выгнал того с работы. И.о. Председателя ФГИ становится Александр Бондарь. Ему предстоит пройти через "горнило" утверждения в ВР. Общеизвестно, что парламент несколько раз "прокатил" Бондаря, прежде чем дал согласие на его утверждение. Фактически судьба "абитуриента" зависит от благосклонности спикера Ткаченко: тот мог пойти на нарушение регламента и организовать поименное голосование. При открытом голосовании "скрытым" врагам приходится голосовать "за" и кандидат имеет несравнимо больше шансов на утверждение, чем при голосовании тайном. Похоже, Бондарь и Ткаченко понимают это лучше, чем кто-либо другой, и готовы ко взаимовыгодному сотрудничеству.

10.08.98, т.е. за день до того, как информация о торгах публикуется (!) в "Ведомостях приватизации" продажа пакета акций "Украины" приостанавливается приказом и.о. председателя ФГИ Александра Бондаря.

Через два дня - 12 августа - председатель Совета директоров компании "Укррос" Сергей Федоренко пишет письмо вице-примьеру Сергею Тигипко с просьбой передать пакет акций "Украины" в управление его компании. Еще через непродолжительное время аналогичное письмо направляется Премьеру Валерию Пустовойтенко. Обратим внимание читателей на аргумент, который приводит "Укррос": "…існує ймовірність, що впливовий пакет акцій АК АПБ "Україна" буде придбаний за символічну ціну іноземною компанією-нерезидентом…". Безусловно, такая вероятность существовала. Более того, приобретение пакета акций банка иностранцами, безусловно, предохранило бы "Украину" от банкротства, поскольку ни одна солидная "буржуйская" структура не позволила бы разворовывать деньги в подконтрольном банке, разбирая их на безвозвратные кредиты.

Но вернемся к нашим баранам. Вернее - к "Укрросу" и его дочерней структуре "Укрросгазстрой": именно в состав учредителей последней пригласили Фонд госимущества (как представителя государства) с государственным пакетом акций банка "Украина" в кожаном портфеле. Нам не ведомо, какой интерес государственному учреждению такого ранга как ФГИ входить в состав Общества с ограниченной ответственностью, занимающегося (по официальной версии) газификацией сел. Тем не менее, на письмо-приглашение "Укрросгазстроя" от 4.09.98 через две недели был дан положительный ответ. "Фонд державного майна України на виконаня доручення Кабінету Міністрів від 16.09.98 № 17954/53 розглянув звернення групи компаній "Укррос" щодо входження Фонду до числа учасників" ТОВ "Укрросгазстрой" шляхом внесення до статутного фонду ТОВ пакета акцій АК АПБ "Україна", що перебувають у державній власності… Передача акцій АК АПБ "Україна" до статутного фонду ТОВ "Укрросгазстрой" є заходом запобігання можливості купівлі пакета акцій провідного українського банку іноземною компанією-нерезидентом…".

Заметно, что влияние "Укрроса" на ФГИ достигло высшей степени: Бондарь просто цитирует аргументы своего будущего партнера по "бизнесу". Наверное, иностранным банкам и инвесткомпаниям читать эти строки особенно интересно. В тот же день издается приказ ФГИ № 1809 "Про участь Фонду державного майна у товаристві з обмеженною відповідальністю "Укрросгазстрой". Госпакет акций "Украины" перекочевывает в коммерческую структуру. С этого момента государству не принадлежит в банке "Украина" ровным счетом ничего. Нет акций - нет ответственности за последствия. А последствия все больше напоминали детектив и фарс одновременно.

На фиг нам ваше ФГИ!

Проходит несколько дней и руководство "Укрросгазстроя" пишет новое письмо Бондарю, суть которого сводится к следующему: "Пшел вон, уважаемый!" Официальным языком это звучит так: "На жаль, на теперішній час оперативна діяльність керівництва ТОВ значно ускладнилась через необхідність погодження поточних рішень стратегії діяльності фірми з власником найбільшої частки - ФДМ… У зв'язку з вище наведеним та після ретельного обговорення цього питання з іншими учасниками товариства, "Укрросгазстрой" звертається до Вас, шановний Олександре Миколайовичу, з проханням прийняти рішення про вихід ФДМ зі складу учасників ТОВ".

Каково! Всего-то неделю Бондарь со своим ФГИ пгазифицировал украинские села и плучил отлуп. Письменно просят его выйти, чтобы не усложнять "деятельность" коммерческой структуры. Письмо получено канцелярией ФГИ 9.10.98. А уже через два дня(!), побив все рекорды оперативности, Бондарь подписывает заявление о выходе из состава учредителей "Укрросгазстроя". При этом, очевидно по забывчивсти оставляет акции банка обществу с ограниченной ответственностью. Торопится, наш герой, ибо до утверждения его кандидатуры на заседании парламента остаются считанные дни. Голосование, состоявшееся 22 октября, прошло в поименном режиме. Бондаря утвердили.

Единственной помехой осуществлению грандиозного коммерческого проекта по передаче агробанка в руки дружественного бизнеса Александра Николаевича Ткаченко мог стать личный интерес Председателя НБУ Виктора Ющенко. Как мы уже знаем, Ющенко любит иностранных инвесторов, а иностранные инвесторы любят Ющенко. Быть может - не безвозмездно. Но вопрос "кошелек или политическая жизнь" Виктор Андреевич всегда решал в пользу последнего. И когда в те же дни Ткаченко на встрече с прессой заявил, что "глава НБУ совершил ряд ошибок, которые нельзя прощать" и что "судьбу председателя НБУ должна решить Верховная Рада", жизнелюбивый наш Виктор Адреевич понял: лучше не связываться. Забегая вперед, скажем, что Ющенко не стоит горевать, что в те минуты роковые он не вступился за банк, из которого собственно и вышел на политическую арену. Именно Ткаченко спас главу НБУ от уголовного преследования, лишив поддержки следственную комиссию Виктора Суслова. По информации "УК", накануне доклада Суслова, Ткаченко запер его и Ющенко в своей комнате отдыха с бутылкой французского коньяка, в надежде, что после часа усердного возлияния финансисты помирятся. Мира не вышло - Суслов оказался малопьющий, а по персоне Ющенко данными не располагаем. Тем не менее, работа комиссии Суслова в отношении банка "Украина" была прекращена вскоре после доклада - путем договоренности Ткаченко и Ющенко не давать Суслову никаких документов. Но это уже из другой "оперы".

Сельская принцесса газовой империи и аграрного банка

Наверное, называя Юлию Тимошенко единственной украинской газовой принцессой, журналисты просто не располагали информацией про дочь селянина Ткаченко. Медик по образованию, Алла Александровна (которую в предыдущей публикации мы по вине наших информаторов назвали Аленой) была соучредителем очень влиятельных коммерческих структур, общей численностью под три десятка штук. От благотворительного фонда "Батькивщина" (не путать с партией Юлии Тимошенко) и фирмы "Евротара" до соблазнительных газово-трейдерских структур в составе группы "Укррос". Как правило, в числе учредителей находим Пешко Аллу Александровну, Пешко Анатолия Владимировича (супруг), Пешко Виктора Владимировича (брат супруга). По данным ГНА, обозначенная троица проходит учредителями в следующих фирмах:

  • ТОВ "Промислово-комерційна фірма "УКРРОСЕНЕРГОКОНСАЛТИНГ",
  • ТОВ Інвестиційне товариство "УКРІНВЕСТКОМПЛЕКС",
  • промислово-комерційна фірма з іноземними інвестиціями "УКРІНТЕРКОМПЛЕКС",
  • ТОВ "УКРІНВЕСТКОМПЛЕКС",
  • ТОВ промислово-комерційна фірма "УКРКОМПЛЕКСГРУПА",
  • ТОВ промислово-комерційна фірма "УКРЕНЕРГОКОМПЛЕКС"

и многих других.

Журналист Сергей Рахманин писал в "Зеркале недели" следующее: "Знающие люди полагают: права быть одной из поверенных в делах Александра Николаевича его племянница (имеется в виду Людмила Супрун, до избрания в парламент руководитель фирмы "Интерагро", также крупнейшего должника "Украины" - "УК") удостоилась и в силу родственных связей, и благодаря недюжинной деловой хватке. То же можно сказать и о зяте Ткаченко - Анатолии Пешко, чей бизнес резко пошел вгору после избрания тестя председателем Верховной Рады. Надо полагать, по чистому совпадению. Как бы там ни было, в ноябре прошлого года вверенной его заботам промышленно-финансовой корпорации "УКРЭНЕРГОКОМПЛЕКС" обеспечили внушительный фронт работ на энергорынке. Соответствующий документ, подписанный заместителем министра энергетики Улитичем, порадовал не только Анатолия Владимировича и его сановитого родича, но и, говорят, Григория Суркиса, с большой симпатией относящегося к этой компании…"

Газет "День" сообщала более конкретную информацию: "…независимые поставщики "УКР-ЭНЕРГОКОМПЛЕКС" и "Украинский энергетический консорциум" за последние месяцы перечислили 13,3 млн. грн. не на распределительный счет оптового энергорынка, а на текущий. По данным фактам заканчивается ревизия и будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела…"

Еще в одном интересном месте встречается имя компании "УКР-ЭНЕРГОКОМПЛЕКС": в перечне структур, пользовавшихся услугами банка "Интерконтинентбанк", который уличили в перекачке за рубеж миллиардов долларов. Кстати, там же присутствовали некоторые структуры СДПУ(о), но не Григория Суркиса, а Александра Зинченко.

В общем, не бедствовали дети крестьянского спикера и 2 млн. грн, которые внесла за 3% акций дочь Ткаченко Алла Пешко, наверное, не были последними в бизнес-бюджете. Как уже сообщала "УК", совладелицей этого крупного государственного пакета акций "Украины", который ФГИ внес в "Укрросгазстрой", стала лично Алла Александровна.

Из интервью народного депутата Григория Омельченко газете "Сільскі вісті": "Зокрема встановлено, що новими власниками отих 12,8 процента акцій, якими володіла держава, стали:

1. ТОВ ВКФ "В. Г. В.", засноване Я. Ганчуком і нинішнім народним депутатом О. Волковим, якому належало 60 процентів статутного капіталу банку (юридична адреса: вул. Михайлівська, 6, м. Київ, генеральний директор Ю. Назаренко), йому 28 лютого 2000 року перейшло 6 процентів статутного капіталу банку "Україна".

2. Громадянин Олександр Скринник (адреса: вул. Нова, 4, с. Здвижівка, Бородянський район Київської області), 20 червня 2000 року він став власником 4 процентів акцій банку.

3. Громадянка Алла Пешко (адреса: вул. Донецька, 57-а, кв. 39, м. Київ), їй дісталася решта з отих 12,8 процента акцій…"

За банкротство отдельное спасибо…

А теперь объясняем господину Бондарю, что же он нехорошего сделал для народа Украины. Помните, уважаемый Александр Николаевич, строки из подписанного вами письма ФГИ о том, что надо отдать акции банка "Украина" в руки хорошего "Укрроса", чтобы они (акции) не достались плохому иностранному инвестору. Теперь вы продолжаете оставаться при том же мнении, что иностранный инвестор был бы хуже "Укрроса", который медленно, но уверенно приближал банкротство банка: сам брал кредиты, прочим "нужным" структурам не отказывал.

Для того, чтобы не возникало сомнений в том, что г-н Бондарь выбрал для государственного пакета акций "прекрасного хозяина", процитируем фрагмент выступления председателя следственной комиссии ВР по банку "Украина" Виктора Короля: "Пару слів про отримання кредитів ЗАТ "Укррос", яке очолював раніше голова ради банку пан Сацюк. З інформації перевірки контрольноревізійного управління в 1997 році генеральним директором "Укррос" призначається Політуха, в 1998-ому його переведено в акціонернокомерційний банк "Україна" на посаду начальника головного операційного управління. Того самого операційного управління, яке видавало кредити всім, кому рахувало за потрібне. Далі. Його в 1999 році призначають на посаду заступника голови правління банку "Україна". Саме в цей період Сацюку і Політусі вдалося з численними порушеннями відкрити кредитну лінію на свою фірму "Укррос" на суму 21 млн. гривень та 31 млн. доларів США. Недавно пан Політуха обіймав посаду, кого ви думаєте? Заступника Русаліна. Тобто ліквідатора банку. Простіше кажучи, ліквідатор банку "Україна" і пан Політуха, і пан Сацюк контролюють ці події, які відбуваються.

Крім цього, повернення валютних кредитів пролонговано до 2010 року, це "Укрросу". Станом на 1.07.2001 року заборгованість товариства "Укррос" перед банком по кредитам разом з відсотками склала майже 78 млн. гривень і віднесені до категорії нестандартних, безнадійних. Заборгованість за акредитиви і гарантії складає ще 32 млн. гривень. Комісія вирішила направити ці матеріали до Генеральної прокуратури для відповідної перевірки та правової оцінки. Я думаю, ви це підтримаєте…"

К сказанному можно добавить отдельное спасибо Председателю НБУ Виктору Ющенко, ибо он не только входил в совет банка, но и согласовал с Владимиром Сацюком назначение на пост председателя правления банка своего родственника Петра Михеева. Под мудрым руководством которого банк и был разорен.

Галина Моисеева, специально для "УК"

    Предыдущая В начало Следующая    
О сайте Наша кнопка Рубрики Обратная связь На первую